ho clonato un pleurotus ostreatus trovato al mercato, di conseguenza non so dia quale ceppo si tratti. sono passati 5 giorni da quando ho esposto il micelio alla luce ma ancora niente...è l'ambiente casalingo che non va bene oppure devo solo aspettare qualche altro giorno? Ringrazio Raoul per la risposta. Saluti
I pani fruttificano quando, una volta incubati, sono mantenuti umidi alla loro superficie e quando la temperatura ambiente e quella all'interno del substrato è quella giusta per quel ceppo e, chiaramente, quando sono decorsi, in linea di massima, sempre per quel determinato ceppo, conteggiando dalla semina,( dopo una corretta incubazione ) i giorni giusti di maturazione. Ogni specie di pleurotus ha i suoi giorni entro i quali entra normalmente in fruttificazione, sempre iniziando a conteggiare dalla semina e se tutti i parametri sono quelli ottimali.......cordiali saluti da Raoul.
interessa anche a me questa tecnica, qualcuno di voi ha provato? per quanto riguarda la pastorizzazione, secondo voi con la preparazione del caffè e il passaggio dell'acqua bollente, avremo già il substrato del caffè pronto all'uso? In pratica non dovrebbe esser già pastorizzato col passaggio dell'acqua calda o non è sufficiente?
io sto provando ma ancora non sono riuscito a far fruttificare i pani. altri miei amici ci sono riusciti con caffè e segatura. in teoria il caffè è già pronto all'uso, va liberato delle cialde ed altri rifiuti presenti e poi è utilizzabile...certo bisogna tener presente che meno sta a contatto con l'aria meglio è! quando spunta qualcosa ti metto le foto...