Switch to full style
Riconoscimento specie, ricerca e coltivazione dei funghi
Rispondi al messaggio

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

27/10/2011, 13:03

Che invidia!!! :)
Speriamo che arrivino presto anche qui al sud.
Sarà anche un fungo poco pregiato ma anche a me
piace tantissimo ed l'unico che dalle mie parti si trova
con una certa facilità.
Quelli a forma di porcino, qualche volta li ho trovati
su ceppi/radici di castagno (secchi).
Non ne ho mai trovato, invece, su piante di robinia,
credevo non ne facessero.

Un saluto a tutti
Sergio

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

27/10/2011, 19:22

io ci sono andato oggi pomeriggio a chiodini, non ho visto nemmeno l' ombra di una puntina........................., sono emigrati tutti in svizzera, i chiodini frontalieri :!: :lol: :lol:

ciao

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

27/10/2011, 22:54

S1033279.JPG
:lol: :lol: :lol: é vero Manto.... ce ne sono tanti come i frontalieri :lol: :lol:
oggi sono andato a farmi un`altro giro e sotto a ceppi di platano ho trovato ancora questi...
S1033275.JPG

S1033276.JPG

S1033278.JPG

domani mattina mi tocca lavorare!!!
Anzi qualcuno ha consigli per gli ingredienti da aggiungere al sott`olio?

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

27/10/2011, 23:45

:o :o :o a milano vi è un detto, che è questo <<c'è chi ha culo, e chi ha salute >> tu hai sicuramente tutti i 2 componenti :!: :!: oltre all' abilità ovviamente.

io quelli sott' olio li conservo così:

taglio i gambi un centimetro sotto l' anello, li lavo bene, li metto in pentola con un terzo di acqua, un terzo di vino ed un terzo di aceto di puro vino (il mio) un buon quantitativo di sale, li faccio bollire per circa 6/8 minuti, li scolo e li butto in acqua fredda corrente per un paio di minuti, li scolo li passo in un cannovaccio per eliminare la maggior parte dell' acqua, poi li stendo su un telo di spugna per una notte, sin che si asciugano poi li invaso in olio extravergine, un pochino di aglio, 3/4 grani di pepe nero, mezza foglia di alloro, ( l' alloro ha un gusto molto forte, in un vasetto tipo maionese è meglio non metterne troppo ) io uso solo chiodini che abbiano ancora la cappella attaccata al gambo con l' anello, se sono aperti li conservo sbollentati e congelati per altri usi, pensa che 20 giorni fa ho cucinato dei chiodini del 2008 e del 2009 e ne ho ancora nel congelatore una buona scorta del 2010.

ciao e buon raccolto visto che da te ci sono e sono freschissimi batti il ferro sin che è caldo, domani provo ad andare in un altro bosco a vedere se trovo qualche cosa.

ciao

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

28/10/2011, 1:22

ma.. gli ultimi non mi sembrano chiodini ....



Ricordatevi che dopo eventuali gelate, i chiodini risultano tossici e quindi non devono essere raccolti,
ed inoltre per il loro consumo è sempre consigliabile una prebollitura, gettando l'acqua di cottura, trattati così risultano estremamente più digeribili e si previene problemi intestinali..
ciao Nino

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

28/10/2011, 13:26

per Manto,grazie per la ricetta ora ci provo.... vi faro sapere :D :D

Per Pioppino, grazie anche a te quella del gelo non la sapevo... comunque qui é fresco ma non ha ancora gelato...
quanto riguarda la commestibilità di questa varieta a testa nera.. tranquillo è il terzo anno che li raccolgo me li ha fatti vedere un fungiatt del posto... sarei gia morto vista la quantità industriale che me ne son gia mangiati.. :lol: :lol: risultano di consistenza piu tenera rispetto a i classici gialli e sono profumatissimi. Li consumo solo dopo cottura.. saluti fabi.

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

06/11/2011, 15:49

finalmente i chiodini sono arrivati anche sulle colline del lago maggiore, questa mattina ne ho raccolto un bel cesto, :lol: :lol: li ho già puliti, sbollentati e messi nelle vaschette pronti da mettere nel congelatore, domani, tempo permettendo andrò alla ricerca di altri.

ciao

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

06/11/2011, 17:40

:o :twisted: Che invidia Fabi74!!!
Amo i chiodini ma quest'anno ho trovato pochissimi fino adesso. Comunque non desisto.
Davvero complimenti. ;)

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

07/11/2011, 10:06

Anch'io fra sabato e domenica ne ho trovati un pò
sui ceppi di piante da frutto nei dintorni di casa.
Stamane stavano spuntando anche su un
vecchio ceppo di noce in giardino.
Mi sa proprio che questa è la settimana buona.
Saluti

Re: EVVIVA é TEMPO DI CHIODINI!!!

13/11/2011, 0:04

già anche da me questa è stata la settimana buona, a me però non nascono su una ceppaia ma nei dintorni, preferirei xchè nascendo dal terreno la famiglia spinge su della terra che ricadendo sporca tutto
la mia varietà, stimata dal micologo dell'usl è armillaria mellea, e salvo beccarla il primo giorno diventa mooolto + grande, l'esemplare + grande quest'anno stimo avesse una testa di oltre 20 cm, la media 8/10 cm
ma ho scritto sopratutto x ringraziare fabi x la ricetta xchè io li ho usati mescolandoli a dei pineroli in una trifola e non sono molto soddisfatto, fanno una colla esagerata!!
perciò proverò senz'altro la ricetta della "frittata", anche xchè anche da me he stato un anno super!! chiodini 3/4 kg (nei dintorni di un solo ceppo di noce e altrettanti pineroli sotto un' unico pino GRANDE ANNATA!!
Rispondi al messaggio