Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 19:06




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Da dove provengono tutti quei porcini? 
Autore Messaggio
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
Non sono un fungaiolo accanito ma spesso li accompagno perchè mi piace camminare in aree che dovrebbero essere abbastanza incontaminate ma che poi alla fine non lo sono.Mi riferisco a pneumatici o residui di plastica o vecchi televisori che si trovano nei boschi e spesso anche in aree protette.
Ma ritorniamo alla mia domanda.Quest'anno nella mia regione(Campania) nelle aree tradizionali per il porcino(Taburno,Matese,Laceno) non si è visto ancora niente, ma davvero niente!Anche i più esperti con posti sicuri e piante segnate non hanno trovato nulla ma è pur vero che non piove e quindi i boschi sono asciutti.
Lungo le strade si trovano però tanti venditori ambulanti che vendono una marea di funghi porcini e certamente pur volendolo far credere non sono di produzione locale.Da dove provengono?
ciao

_________________
I


25/10/2008, 11:00
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao Eugenio,
forse purtroppo saranno come quelli proposti anche dalla grande distribuzione che provengono da oltre confine (Turchia, Albania, Slovenia.. etc).
All'aspetto niente da dire ma come sapore e qualità... non c'è confronto con quelli nostrani.

_________________
Saluti,
Flavio.


25/10/2008, 12:11
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
Ma l'importazione di questo materiale è regolamentata oppure arrivano in Italia per vie traverse?Ed in questo caso quali garanzie di sicurezza alimentare possono fornire?
La parola a qualche esperto.
Ciao e grazie

_________________
I


03/11/2008, 1:43
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Già... su questo non so risponderti; aspettiamo il parere di esperti :)

_________________
Saluti,
Flavio.


03/11/2008, 15:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Ritengo che i controlli ci siano, per il bestiame sono molto severi ne sono certo, ma poi dipende da dove arrivano e come ?!?!? ciao, saluti, Mario


03/11/2008, 21:01
Profilo

Iscritto il: 01/02/2009, 12:46
Messaggi: 6
Rispondi citando
Rispondo adesso, perchè sono appena iscritto.Saluti a Tutti, mi piace sia il sito sia il forum.
Oltre all'invasione straniera delle persone da qualche anno esiste pure quella dei funghi sopratutto porcini.
Arrivano dalla Russia, dalla Romania, dalla Slovenia, dalla Spagna ecc ecc persino dalla Cina.
Vengono utilizzati in commercio, conservati ecc ecc venduti per porcini italiani.
Medesimo problema pare vi sia per la morchella. fatta nascere nei paesi stranieri nei legni da costruzione.
Saluti e salute perfetta


01/02/2009, 15:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/07/2009, 18:18
Messaggi: 160
Località: Udine
Rispondi citando
Ciao; i porcini d'importazione che troviamo al mercato sono, nel migliore dei casi, provenienti da Austria e Slovenia .
Molto spesso però per giungere fino a noi fanno tanta più strada: Croazia,Repubblica Ceca e Ungheria sono i Paesi che riforniscono maggiormente il nord-est d'Italia.Le cassette riportano un tagliando dell'Asl di riferimento territoriale ( qui è Treviso) che ne attesta la specie, ma non sono al corrente di controlli sulla salubrità del prodotto.

Certo è che chi se ne intende solo un pochino riconosce subito annusandoli se si tratta di nostrani o meno.
Per gli altri consiglio un metodo empirico che non garantisce ma può smascherare i commercianti un po' troppo disinvolti: se alla contrattazione riesci a scendere sotto i 18 euro al kilo ( prezzo al minuto ), puoi star tranquillo che i funghi - o vengono da molto lontano e non sono freschi
- o ospitano parecchi inquilini che , una volta arrivati a casa, mangeranno sotto i nostri occhi tutto il prezioso bottino.
Buona fortuna!


27/07/2009, 1:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/05/2009, 19:14
Messaggi: 1255
Località: Appennini Tosco-Emiliani
Rispondi citando
esperienza diretta di un autotrasportatore di una grande ditta di funghi secchi e surgelati. i porcini sottodetti vengono dai paesi dell'est, coem dice anche nicoletta. i trasporti sono fatti a norma, al confine prendono una cassetta a caso di funghi e la sottopongono ad analisi. poi hai il lasciapassare. in negozio i prodotti sono dichiarati come provenienti esteri, ma a volte, per vie traverse, chi ne fa la tentata vendita lungo le strade li prende sottocosto perchè ultime cassette da queste ditte e li spaccia per nazionali. ovviamente, sempre come dice nicoletta e gli altri, prezzo e profumo ... non ingannano.
però, sui controlli, per quello che riguarda questa ditta almeno, tutto regolare.
bea

_________________
Bea


27/07/2009, 12:15
Profilo

Iscritto il: 19/05/2011, 14:22
Messaggi: 1
Rispondi citando
perchè nessuno parla dei funghi e tantissimi altri alimenti importati da zone vicino Chernobyl che sono ancora radioattivi...ma l'italia ce li propina in segreto poichè li paga a bassissimo costo ???(spesso etichettandoli come nostrani o di altra provenienza).
Mi sa che è meglio iniziare ad equipaggiarci tutti con un misuratore geiger....così almeno sapremo se quello che compriamo è radioattivo o no! :| (non metto lo smile col sorriso...xchè purtroppo non c'è nulla da ridere....e i tumori crescono sempre più anche in italia....chissà xchè!)


19/05/2011, 14:39
Profilo

Iscritto il: 09/11/2010, 23:04
Messaggi: 19
Rispondi citando
facciamo un po di chiarezza. Punto primo è vietato vendere funghi non coltivati occorre una apposita autorizzazione del comune che si acquisisce previo esame ( chiedere ai rispettivi ispettorati micologici della vostra asl) inoltre è vietato vendere funghi non coltivati e non confezionati in modo itinerante, pertanto quelli che vendono funghi ai lati delle strade senza nessuna autorizzazione hanno merce a rischio sequestro!!!!!!
Per concludre esiste la rintracciabilita' e la tracciabilita' della merce venduta, pertanto anche i funghi e specialmente quelli spontanei devono rispettare questa legge in tutti punti vendita.
Laciate messaggi e saro' piu' chiaro.
saluti


05/07/2011, 18:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy