05/07/2018, 17:29
18/07/2018, 23:33
Rubescens ha scritto:Tarty81 ha scritto:Forse sarà meglio farli sbollentare?
ciao, sbollentare i funghi!
molti hanno questo concetto .......per timore? per precauzione? per migliore digeribilità? per eliminare la tossicità? Il crysenteron non è elencato quale fungo tossico.
La pratica di sbollentare i funghi è utile per eliminare le tossine termolabili di alcune specie (che sono tossici da crudi e buon commestibile con opportuna cottura) devono essere cotti a forte calore per distruggerle. Con la bollitura arriviamo a cento gradi e si eliminano tali sostanze in un tempo stabilito minimo 10 minuti.
Direi che per chi si addentra nella micologia per passione e gustare i funghi raccolti dovrebbe lasciare per se le proprie opinioni ed in questo caso ovvero sbollentare i funghi è una scelta solo personale. risultato che il fungo diventa molliccio e perde sapore ma se soggetti lo vogliono fare, sono liberi di farlo.
Dichiarare che i funghi della famiglia Boleti, sottospecie Xerocomus si devono sbollentare a mio parere per le mie conoscenze non è cosa necessaria.
Per un fungo invece molto ricercato va assolutamente fatto e che forse non tutti sanno, la famigliola Armillaria mellea.
Assolutamente va eliminto il gambo, sbollentato per 10 15 minuti a fuoco alto, prima di essere cucinata secondo propri gusti.
Ritornando al fungo in questione in questo post va scartato il gambo, troppo fibroso come quasi tutti gli Xerocomus.
18/07/2018, 23:34
Alverman23 ha scritto:Tra i funghi non buoni e consumati in alcune regioni aggiungerei il Calocybe nebularis, molti lo sbollentano, ma contiene tossine termostabili (il calore non le distrugge) che negli anni si accumulano nel fegato. Degli studi sono stati fatti dalle mie parti, zona Preggio PG, su consumatori di questo fungo, ad una certa età la pelle iniziava a diventare gialla, tipo ittero epatico.
Mai consumare funghi senza essere più che sicuri!
20/07/2018, 6:40
Rubescens ha scritto:Con la bollitura arriviamo a cento gradi e si eliminano tali sostanze in un tempo stabilito minimo 10 minuti.
Per un fungo invece molto ricercato va assolutamente fatto e che forse non tutti sanno, la famigliola Armillaria mellea.
Assolutamente va eliminto il gambo, sbollentato per 10 15 minuti a fuoco alto, prima di essere cucinata secondo propri gusti.
20/07/2018, 21:21
20/07/2018, 23:26
Tarty81 ha scritto:Alver l armmilaria e il chiodino, il Pioppino le Cardarelle o la famigliola? Come ben sai quando si va a bianco ne vediamo di famiglie... Quando passiamo noi i fungaioli dormono ancora per qualche ora... È quindi lo sempre visti e ho sempre chiesto... Ognuno mi dice una cosa diversa... Vorrei capire! I chiodini presi a novembre vanno sbollentati? Le Cardarelle? Non so come si chiamano ma sono quei funghi a famiglia che si trovano sotto alla quercia sambuco ulivo ecc ecc... Ho una confusione mostruosa... Grazie
21/07/2018, 8:41
21/07/2018, 8:55
21/07/2018, 9:18
21/07/2018, 12:41
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