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[ 9 messaggi ] |
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Coltivazione funghi in un boschetto?
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Messaggio |
isotta
Iscritto il: 27/07/2012, 14:14 Messaggi: 9 Località: Pisa
Formazione: Enologo
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Salve! posseggo un boschetto con vari alberi acacia, pioppi.. che nel corso di vari anni hanno prodotto dei gradoni di una larghezza di circa 2 metri, dato che per ora ospitano solo delle panchine e qualche nano! avrei intenzione di adibirlo alla produzione di funghi per consumo familiare. Ebbene si complice la crisi al posto di andare in pizzeria ogni settimana la pizza me la faccio da sola e acquisto sempre i funghi al supermercato. Ora ho letto con vivo interesse le varie discussioni su questo forum ma io volevo sapere se è possibile produrne nel mio boschetto comprando i sacchetti con micelio inoculato e al limite proteggendoli con qualche tunnel ricavato con un telo in pvc, senza impiego di elettricità e spese aggiuntive, sottostando ai ritmi di madre natura, e consumando fresco il prodotto ed eventualmente stoccandolo nel congelatore di casa. Secondo voi è fattibile ciò? oppure è più conveniente continuare ad acquistare i funghi alla coop pagandoli 4,80 euro al Kg?. Io abito nei pressi di Pontedera ed il boschetto è esposto a nord con il vento che soffia sempre da nord, e l'umidità ne ho da vendere!. Grazie a chi mi risponderà Isotta
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02/02/2013, 14:14 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Certo che lo puoi fare Isotta, perchè no? Dovresti acquistare delle ballette già incubate e pronte quindi per la fruttificazione. Potresti produrti dei Pleurotus che, oltremodo sono curativi, e del pioppino...........saluti da Raoul.
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02/02/2013, 15:17 |
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isotta
Iscritto il: 27/07/2012, 14:14 Messaggi: 9 Località: Pisa
Formazione: Enologo
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Ok grazie! sono contentissima ma mi chiedevo ogni balletta (non so se si chiama così) quanto può costare e quanto produce? inoltre la coltivazione prevede dei trattamenti oppure non ci sono problemi si sorta? e c'è un minimo rischio che una gestione incauta possa portare alla produzione di funghi velenosi?. Può essere una domanda stupida ma facendo l'Enologo ho proprio il terrore di alcuni funghi!! Grazie
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02/02/2013, 19:00 |
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ase90
Iscritto il: 16/02/2012, 15:59 Messaggi: 3176 Località: MANTOVA
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sulle ballette che comperi, nessun problema , vai sul sicuro, e anche per quanto riguarda i trattamenti , a livello amatoriale io li sconsiglio, per il costo dipende molto dal venditore , si trovano nei consorzi agricoli, ma pure su internet, e per ultimo , con un minimo d'impegno te le puoi anche fare da tè
_________________ tirag a dos traduzione : spara sul bersaglio
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03/02/2013, 9:49 |
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isotta
Iscritto il: 27/07/2012, 14:14 Messaggi: 9 Località: Pisa
Formazione: Enologo
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ok grazie!
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03/02/2013, 17:42 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Isotta chiaramente le rese dipendono da una corretta gestione delle ballette...dovrai farti un pò di esperienza e questo vale per tutti.........lo sai che anch'io sono enologo?............hai una azienda tua che produce vino?.........cordiali saluti da Raoul.
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04/02/2013, 15:15 |
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isotta
Iscritto il: 27/07/2012, 14:14 Messaggi: 9 Località: Pisa
Formazione: Enologo
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Salve che bello un collega! No, io mi sono trasferita da poco e lavoro presso un'azienda vitivinicola ma a contratto a tempo determinato! il capo enologo mi vorrebbe assumere tempo indeterminato ma per ora non ci sono i soldi! intanto mi ingegno! ho una casa in campagna con 2 ettari di terreno composto da un oliveto da rimettere in sesto , un boschetto , un orto! vedremo cosa farci. Anzi se hai bisogno di una collega!!! Ciao Isotta
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05/02/2013, 22:42 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Buongiorno Isotta, l'azienda presso la quale lavori, quanti ettari di vigneto possiede? Poi quando mi avrai ragguagliato ti dirò per quale motivo te l'ho chiesto e poi, fa la raccolta meccanizzata con una vendemmiatrice o ancora a mano? Io ormai mi interesso più che altro di fungicoltura, anche se nel passato ho operato nel settore enologico......se mi dovessero chiedere qualcuno........perchè no? volentieri........ma quali sono le tue esperienze e da quanti anni?........quel terreno, naturalmente solo una parte, perchè non lo utilizzi per un qualche cosa, un progettino, che abbia a che fare con i funghi? Vedi se la Regione Toscana finanzia un qualche cosa che abbia a che fare con essi. Mi riferisco alle attività imprenditoriali giovanili o qualcosa del genere.........purtroppo io sono proprio al di fuori di queste cose ...........cordiali saluti da Raoul.
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06/02/2013, 10:33 |
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isotta
Iscritto il: 27/07/2012, 14:14 Messaggi: 9 Località: Pisa
Formazione: Enologo
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Buon giorno l'azienda per la quale lavoro ha 20 Ha di vigneto e circa 3000 olivi che da in gestione. La raccolta è fatta manualmente per il fabbisogno dell'azienda mentre l'esubero viene venduto quindi chi la compra viene con la sua vendemmiatrice raccoglie e paga. Se vuoi ti invio privatamente il mio curricolum, io ho lavorato sia in campo potatura invernale e verde, in cantina, ed in laboratorio dalla misurazione del pH ect alla analisi su spettrometria di massa degli aromi primari. Per quanto riguarda il terreno di mia proprietà sto aspettando l'approvazione del comune per costruire un invaso per poter avere l'acqua e poi avviare qualche attività, per ora sono nel vago perchè devo prima capire quanta acqua avrò a disposizione. Saluti Isotta
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06/02/2013, 14:05 |
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