salve amici del forum di agraria sono praticamente un novizio in merito la coltivazione dei funghi cardoncelli .. una decina di giorni fa con mio cognato abbiamo acquistato 10 ballette di cui 5 cardoncello e 5 pleroutus .. i cardoncelli sono spuntati e presentano qualche segno di presenza di vermi i pleroutus non ne vogliono sapere proprio .. da cosa dipende tutto questo??
Se le ballette di pleurotus sono incubate bene e non fruttificano.......o le temperature non sono adatte ai ceppi seminati o le ballette non sono sufficientemente bagnate a livello di superfice del substrato.......il discorso vermi è diverso......bisognerebbe vederli.......normalmente i pani di cardoncello sono assoggettati a temperature elevate per cui la presenza di determinate forme di vita inquinanti possono essere legate al terreno di copertura o alla presenza di moscerini che depongono le uova da cui poi nascono larve......ecc.....ecc..........saluti da Raoul.
ho notato che in superfice si inizia a vedere una muffa bianca ,, credo che da li a poco incominceranno a spuntare i funghi .. poi per i cardoncelli mangiucchiati mi hanno detto che possono essere anche le lumache senza guscio .. oggi ho raccolto i funghi piu grossi giusto per liberarli un pò e per far crescere i piu piccoli con piu spazio .. su 10 ballette ho raccolto 3kg .. ho stimato che almeno ne raccoglierò altri 6 tra poco .. dato che si tratta della mia prima esperienza non so se ho fatto bene.. cmq come prima cacciata nn mi posso lamentare se faccio un paragone spese iniziali e raccolto .calcolando che 1 kg di cardoncelli costa 10 euro la proporzione e più o meno del guadagno di 1 a 3 ..
oggi sono andato a comprare altre 20 ballette di cardoncelli ... ho fatto vedere il modo in cui coltivo i funghi e qualche foto di essi .. mi ha detto che sto sbagliado perchè il fungo è chiaro e che stanno spuntando funghi malati di colore marrone ... io ho sempre pensato che per creare l'umidità giusta dovevo coprire i pani con un telo giusto da creare un effetto serra ... lui mi ha detto che è meglio se stanno in un luogo ventilato al fresco... bo sti funghi pensavo fosse più semplice!!!speriamo di nn sbagliare questa volta
per quando riguarda i funghi mangiati mi ha confermato che si tratta di lumachine senza guscio .. poi mi ha detto di tagliare i funghi perchè sono giunti già a maturazione ... è possibile??
i funghi non vanno tagliati ma sradicati. questo per evitare che la parte che rimane nel terreno marcisca e comprometta una seconda cacciata. ricopri eventualmente la balletta con terreno