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chiarimenti primi passi apertura azienda produzione pioppini
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Messaggio |
raulraissa
Iscritto il: 08/05/2012, 14:27 Messaggi: 9 Località: Firenze
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buona sera, Volevo fare una domanda a raoul, in questi giorni ho letto molto delle discussioni fatte sul forum da lei, e ritengo che siano cosigli giusti. Come ho visto lei da tempo si dedica alla coltivazione del pioppino e non solo, ho appreso prezzi,metodologie di preparazione del substrato,e ho letto opinioni discostanti, sulla metodologia di coltivazione ovvero,ballette o tronchi di pioppo. mi sono avvicinato al forum perche volevo aprire un azienda agricola che producesse, tarufi (e possiedo già una piccola coltura di 100 piante di nocciolo,)asparagi selvatici ovvero acutilofia, e pioppini. mi potrebbe dare un consiglio per la realizzazione di una struttura produttiva di pioppini in ambiente chiuso o meglio uno scantinato tipo cantina 90 mq che produzione danno???? Puo essere perfavore più chiaro sulla produzione di un sub strato di 100q? Le ballette da quanti kg sono??? Su tronco di pioppo che produzione raggiungiamo e perchè lei non lo fà se dicono che il tronco produce per un tempo più lungo??? Le ballette non si possono fare con segatura e truciolo di pioppo??? Grazie della sua attenzione e mi scuso per tutte queste domande ma l'unica strada per venirne a capo è chiedere a chi sà di più. grazie ancora
_________________ Raffaello
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10/05/2012, 19:20 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Per Raulraissa.........Ci sono coloro che producono il pioppino utilizzando i tronchi.....ho visto alcuni impianti in Campania qualche anno fa......vanno bene anche loro, perchè no? Chiaramente hanno un andamento produttivo diverso legato alla fonte nutrizionale che sono i tronchi ed all'andamento climatico.....i funghi prodotti sono belli, ma non mi chieda le rese poichè non sono in grado di dirglielo......non ho mai coltivato su tronchi perchè, per prima cosa non ho terreni a disposizione e poi, perchè mi produco le ballette le quali funzionano bene.........il substrato di pioppino, come penso avrà già letto, produce da 8 a 10-12 kilogrammi di funghi per ogni 100 kili di substrato, in circa 80-90 giorni, ovvero in un ciclo completo di coltivazione. Per quanto riguarda la sua cantina di 90 o 100 metri quadrati, se ho ben capito, ritengo che potrà contenere circa, 40-50 quintali di ballette......ma la quantità giusta dipende dall'altezza della stanza, dalla possibilità di arieggiare, di umidificare, di dare la luce giusta, di riscaldare o meno......il peso delle ballette varia se parliamo di substrato pastorizzato, da 20 a 27-28 kilogrammi l'una. Se i pani si fanno sullo sterile allora, in questo caso, le ballette possono essere di 2,5 sino a 3-4 kilogrammi.Certo che si possono fare con la segatura.......veda un piccolo articolo che ho appena postato su Funghi-Knowout.....cordiali saluti da Raoul
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11/05/2012, 17:59 |
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