Autore |
Messaggio |
yuvan
Iscritto il: 10/03/2009, 16:14 Messaggi: 674 Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
|
..per il primo ho seri dubbi, il secondo lo darei per porcino...
Allegati:
foto1.jpg [ 37.79 KiB | Osservato 1898 volte ]
foto2.jpg [ 26.73 KiB | Osservato 1898 volte ]
|
20/10/2010, 18:16 |
|
|
|
|
yuvan
Iscritto il: 10/03/2009, 16:14 Messaggi: 674 Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
|
entrambi dopo il taglio hanno preso subito colorazione bluastra....
|
20/10/2010, 19:04 |
|
|
lucadibba
Iscritto il: 10/04/2010, 15:26 Messaggi: 526
|
ciao ora non ricordo come si chiamano ma sono un tipo di porcino tossico sopratuto se hanno preso colorazzione blu ciao luca
|
20/10/2010, 19:41 |
|
|
Luke
Sez. Coltivazioni Forestali
Iscritto il: 16/09/2008, 15:33 Messaggi: 3186 Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
|
Potrebbero essere Boletus erythropus: http://www.agraria.org/funghi/boletuserythropus.htmo forse più probabilmente Boletus luridis: http://www.agraria.org/funghi/boletusluridus.htmdipende dove li hai trovati. Luke
_________________" La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!
|
20/10/2010, 19:59 |
|
|
yuvan
Iscritto il: 10/03/2009, 16:14 Messaggi: 674 Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
|
luke, i miei non assomigliano a quelli dei link. quelli li ho già visti nel bosco e sono abbastanza riconoscibili, ma i miei mi sembrano proprio diversi. lì ho trovati tra castagni e betulle dietro casa
|
20/10/2010, 20:20 |
|
|
mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
|
noi li chiamiamo ""castagnit"" e ne mangiamo a chili, e sono buonissimi, specialmente se la spugna sottostante il cappelo è di color panna, giallina, verdina, segnale di fungo fresco ed i tuboli sono cortissimi, col passare dei giorni diventano più lunghi e di colore più scuro sino ad essere molicci, a questo punto si elimina la spugna e la polpa se è ancora soda si può consumare tranquillamente. ciao P.S. non puoi farli vedere a qualche fungaiolo della zona
_________________ LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!
LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)
|
20/10/2010, 20:34 |
|
|
Luke
Sez. Coltivazioni Forestali
Iscritto il: 16/09/2008, 15:33 Messaggi: 3186 Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
|
Si', in effetti la forma è diversa e sembrano più scuri.
Potresti rivolgerti anche al servizio pubblico dell'ASL specifico per il riconoscimento dei funghi; da me si chiama Ispettorato Micologico. Luke
_________________" La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!
|
20/10/2010, 20:47 |
|
|
yuvan
Iscritto il: 10/03/2009, 16:14 Messaggi: 674 Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
|
mantovano46 ha scritto: non puoi farli vedere a qualche fungaiolo della zona farò così .... ma è normale che diventino blu dopo il taglio? quelli lì ho accantonati (ma li mangerò!), mi rimane un bel misto di mazze di tamburo e crave comunque un'annata davvero misera da noi
|
21/10/2010, 8:56 |
|
|
yuvan
Iscritto il: 10/03/2009, 16:14 Messaggi: 674 Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
|
eureka, si chiamano boletus badius. e come conferma manto si mangiano
|
21/10/2010, 13:01 |
|
|
mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
|
yuvan ha scritto: eureka, si chiamano boletus badius. e come conferma manto si mangiano non sono propriamente dei badius, sono un altro tipo, è normalissimo che al tocco ed al taglio diventino blù, dovrei spulciare tra i miei libri e scoprire il nome, ma il libro specifico dei boletus non riesco a trovarlo, devo averlo prestato e............... ciao
_________________ LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!
LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)
|
21/10/2010, 13:42 |
|
|