Salve, ieri ho raccolto questi due funghi, sono commestibili? Devo togliere la spugna sotto la testa? Vi trasmetto il video [url]https://youtube.com/shorts/8dV-kR_f4YI?feature=share [/url]grazie. Vincenzo Flora
E' un Boletus, probabilmente commestibile. Nei soggetti più grandi l'imenio (la parte sotto il cappello) è spugnosa e poco consistente. La carne vira al neo. Io non li raccolgo. In ogni caso è sempre consigliato raccogliere i funghi che non si conoscono mettendoli in un sacchetto a parte e parti controllare dagli esperti micologi dell'ASL.
Si tratta di una specie COMMESTIBILE, Leccinum scabrum scartando il gambo troppo fibroso. discreto dopo cottura solo il cappello. Alla cottura diventa scuro, anche se non propriamente nerastro, ma se essiccato rimane bianco, e solo consigliato da cuocere in un misto di funghi. Le specie più vicine possono essere Leccinum pseudoscabrum (= Leccinum carpini), habitat sotto carpino, nocciolo, cerro. Eliminare alla cottura completamente i tubuli perché troppo viscidi e anneriscono la pietanza. Ripeto, sono consigliati in cucina con altri funghi misti commestibili. Se il fungo è in buone condizioni un paio di giorni lo si può conservare in frigo. ciao
se sei un appassionato di funghi ed hai un balcone o un giardino ben soleggiato e ben areato per l'intera giornata, si possono essiccare anche con il beneficio del sole, io utilizzo questo sistema sul balcone di casa molto soleggiato, mediante dei telaietti cm 25x70 con fondo in retina di plastica tipo zanzeriera. Se sono pochi funghi ed il tempo non è soleggiato li puoi anche essiccare nel normale forno da cucina, tenendoli a temperatura bassa 40-45° per il tempo utile al caso tenendo lo sportello semichiuso così fai uscire l'umidità che rilasciano i funghi.