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Riconoscimento specie, ricerca e coltivazione dei funghi
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Ancora Cardoncello...ancora un paio di domande

21/01/2013, 12:31

Salve a tutti,
Ho letto tutti i thread relativi all'argomento cardoncello, ma non sono riuscito a carpire le informazioni delle quali ero alla ricerca;

Premessa: Qualche tempo fa gironzolando per Leroy Merlin mi sono imbattuto nei substrati per la coltivazione del cardoncello; non avendo mai visto una cosa del genere e vedendo il prezzo tutto sommato accettabile ( 7€) ho provato a prendere un paio di scatole selezionandole fra quelle che ancora non avevano "fruttato" ( o che quanto meno avessero fruttaot il meno possibile)

Entrambe le scatole che ho preso, anche se chiuse, presentavano all'interno della plastica una "germinazione" spontanea dei funghi che, visto l'esiguo spazio si sono fusi fra di loro formando una discreta "mappazza" fungosa che ho provveduto a rimuovere prima della messa in opera....

Dopo pochi giorni sono spuntati i primi funghi e ora sono nelle condizioni che vedere in foto....

Domande:
Ma la forma del fungo ( quello grosso) è corretta??? Io avevo un'idea più Disneyana del fungo ( gambo corto cappello grosso) o va bene così?
Ma quando vanno raccolti???? Sono pronti????
Mi sono curato di tenere sempre la terra umida, anche se dentro casa l'umidità è sempre bassa

Grazie a tutti quelli che mi daranno uan mano! :D
Allegati
20130121_092946.jpg
Fungo a V
20130121_093007.jpg
Seconda scatola....

Re: Ancora Cardoncello...ancora un paio di domande

21/01/2013, 13:52

peccati funghi sono venuti male,temperatura troppo alta,mancanza di aria , luce e aria secca ...ecco cosa dice quest fungo

Re: Ancora Cardoncello...ancora un paio di domande

21/01/2013, 14:11

massimo2010 ha scritto:peccati funghi sono venuti male,temperatura troppo alta,mancanza di aria , luce e aria secca ...ecco cosa dice quest fungo

Praticamente un disastro totale :D
Ma non demordo!

E' che sul terrazzo al momento fa troppo freddo...e non mi spunta nulla, per cui sono costretto a tenerli in casa!

Ma sono comunque commestribili??? O rischio un mal di pancia?? La soddisfazione di mangiare la prima volata non me la voglio togliere!

Ma anche quelli nell'altra fono sono da "cestinare"?
Insomma ancora non capisco se, indipendentemente dalla riuscita, sono "maturi" o meno......

Re: Ancora Cardoncello...ancora un paio di domande

21/01/2013, 16:09

Massimo ti ha già detto per quale motivo i pani in fruttificazione ti hanno dato dei funghi morfologicamente non ok. Ciò non toglie che te li puoi mangiare lo stesso, anche se hanno un cappello appena abbozzato ed un gambo rigonfio e lungo. In Asia ed in America si produce del cardoncello che morfologicamente si presenta proprio come ( più o meno ) il tuo. Gli orientali asseriscono che anche il gambo ha potere terapeutico.........quindi se vuoi, buon appetito!..........Saluti da Raoul.

Re: Ancora Cardoncello...ancora un paio di domande

21/01/2013, 16:49

Perfetto!
Grazie a te e a massimo2010 per le risposte.
Per quanto riguarda l'abiente proverò a migliorare e se ci saranno risultati migliori avrò piacere di condividerli ( fotograficamente :D ) con voi!
Questa sera allora raccolgo e ci preparo un bel piatto di fettuccine..

Grazie ancora per i consigli!

Re: Ancora Cardoncello...ancora un paio di domande

22/01/2013, 0:02

BUONAPPETITOO...facci sapere sapore consistenza carne

Re: Ancora Cardoncello...ancora un paio di domande

22/01/2013, 13:10

750 grammi
Questa sera finiscono nella pasta!
Allegati
20130121_230220.jpg

help cardongello

22/01/2013, 22:43

ciao avrei bisogno di un'aiuto vorrei imtraprendere una coltivazione di funghi ma non riesco a trovare l'azienda che puo' aitarmi sono della provincia di cosenza...

Re: Ancora Cardoncello...ancora un paio di domande

23/01/2013, 14:46

Ecco la loro degna fine!!!

Ho provato anche alcuni pezzi crudo, sia del gambo che del cappello:
La consistenza è notevole, molto sodo e consistente, capisco ora perché viene chiamato fungo " di carne"; il sapore è molto delicato e non certo aggressivo, da crudo lascia una leggerissima sensazione astringente...

Comunque...con pappardelle salsiccia & piselli vanno giù alla grande!!!!
Allegati
20130122_215607.jpg
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