|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Alcuni aspetti della coltivazione del Pleurotus............
Autore |
Messaggio |
antopollaio
Iscritto il: 08/01/2011, 22:36 Messaggi: 54
|
quanto puo costare in media una balla di pleurotos?
|
28/01/2011, 15:42 |
|
|
|
|
Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
|
Come ben sapete la coltivazione dei pleurotus si pratica in tutto il mondo e sempre di più dato anche le sue proprietà curative nei confronti di alcune patologie umane.Anche il pleurotus entra nella gamma dei funghi medicinali esotici. Ma uno dei problemi che deve affrontare colui che coltiva sotto serra il pleurotus è quello delle sue spore le quali, rilasciate nell'ambiente serra, possono dar luogo a qualche forma allergica nei soggetti più sensibili. Chi produce pleurotus conosce questo della sua coltivazione. Ci sono ceppi che sporificano di più ed altri che sporificano di meno. Il coltivatore intelligente sa che i funghi vanno raccolti in anticipo rispetto all'inizio della sporificazione, che vanno bagnati ed asciugati prima della raccolta e sopratutto va messo in funzione l'estrattore. Comunque questo è il solo aspetto negativo della sua coltivazione. In alcuni paesi coloro che raccolgono vengono dotati di mascherine........In questi ultimi anni da parte dei produttori si era levata una voce che chiedeva ai produttori di micelio, di mettere a punto, attraverso un lavoro di ricerca, dei ceppi che non producessero spore o quantomeno ne producessero poche.Già la Eger nel 1976 aveva descritto una specie " sporeless strain" di pleurotus ostreatus, ma questa non dava dei buoni risultati. In questi ultimi anni si sentiva raccontare da parte dei produttori di pleurotus che coltivando pleurotus nelle medesime strutture andavano incontro a dei cali di produzione e si era creata una corrente di pensiero che imputava questo calo alla consistente produzione di spore.Certamente la presenza di spore non aiuta quando sono in eccesso, ma ancora oggi non si può imputare con sicurezza che il calo sia dovutoesclusivamente alla loro presenza.
Di recente, a causa di questa sempre crescente richiesta da parte dei produttori di poter disporre di una varietà che non sporificasse od almeno poco, la Sylvan, uno dei più importanti produttori di micelio, ha messo a punto una varietà che sporifica almeno dieci volte meno di quelle normali. Questa varietà è stata utilizzata per un paio di anni in modo sperimentale in alcuni paesi come l'Olanda, la Germania, il Belgio, la polonia, la Svizzera. Oggi viene utilizzata in modo soddisfacente, per rese, qualità e tempi di coltivazione in tutti questi paesi ed altri. Si è constatato che questa varietà è all'altezza delle altre se coltivata in modo intelligente..........cordiali saluti da Raoul.
|
09/08/2012, 8:46 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68657 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Non sapevo di questo problema legato alle spore di Pleurotus. Grazie, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
14/08/2012, 22:38 |
|
|
Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
|
Le spore del Pleurotus sono sempre d'attualità, ma ora con quelle varietà che ne producono meno, le problematiche in fase di raccolta e post raccolta per gli adetti, non sono più così rilevanti.........un ciao da Raoul.
|
15/08/2012, 8:49 |
|
|
27061975
Iscritto il: 24/10/2012, 14:38 Messaggi: 1
|
Salve sono Monica, sono diventata da poco una coltivatrice di pleurotus e ho notato che sicuramerte sono sensibile alle spore dei pleurotus perche ogni volta che raccolgo i funghi mi viene il mal di testa e qualche linea di febbre,ho provato anche a mettermi la mascherina ma non è cambiato molto.La mia domanda è:oltre a questi disturbi che posso sopportare,puo provocare nel tempo qualcosa di piu grave? e respirare queste spore è nocivo per l'uomo? Non vorrei rinuciare a questo tipo di lavoro adesso sono solo all'inizio cercherò di prendere in considerazione tutti i consigli che mi vengono dati grazie a presto.
|
27/10/2012, 23:05 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|