Switch to full style
Riconoscimento specie, ricerca e coltivazione dei funghi
Rispondi al messaggio

Aiuto fungaioli esperti!

14/12/2015, 14:50

Salve a tutti, da un po di tempo a questa parte, raccolgo funghi cardoncelli e mi pongo questa domanda: come si raccolgono correttamente i funghi, senza incidere negativamente sulle crescite future?
C'è chi dice di estirparlo e lasciare gli scarti sul posto, c'è chi invece dice di tagliarlo e lasciare la parte inferiore del gambo nel terreno; chi credere?

Re: Aiuto fungaioli esperti!

14/12/2015, 17:51

Ciao,io li taglio lasciando il micelio nella terra,così mi è stato insegnato e così faccio sempre...

Re: Aiuto fungaioli esperti!

15/12/2015, 1:02

Sempre tagliati anch'io.

Re: Aiuto fungaioli esperti!

16/01/2016, 16:03

Sui funghi spontanei non so che dire, ma su quelli coltivati non ci sono dubbi: si estirpa tutto stando ben attenti a non lasciare residui di gambo sulle balle perché questi andranno a marcire con possibilità di compromettere la salute (e la produzione futura) degli altri funghi

Re: Aiuto fungaioli esperti!

16/01/2016, 17:26

I funghi nel bosco si raccolgono tenendo una mano in terra premendo un pò e con l' altra si prende il fungo dalla base e lo ri ruota delicatamente. Questa procedura permette di estarre il fungo intero per il riconoscimento certo e di non danneggiare il micelio. Mai raccogliere il fungo tagliandolo col coltello a meno che si sia dei super esperti. Il coltello serve per la pulizia del fungo dopo la raccolta

Per i funghi coltivati non so quale sia la tecnica

Re: Aiuto fungaioli esperti!

16/01/2016, 19:10

i funghi coltivati si estrirpano con una leggera torsione, e non tagliandoli col coltello, poikè i resti marcirebbero e sarebbero fonte di patogeni(moscerini,muffe ecc)

Re: Aiuto fungaioli esperti!

17/01/2016, 15:14

DolcelunaBio ha scritto:Sui funghi spontanei non so che dire, ma su quelli coltivati non ci sono dubbi: si estirpa tutto stando ben attenti a non lasciare residui di gambo sulle balle perché questi andranno a marcire con possibilità di compromettere la salute (e la produzione futura) degli altri funghi

Ciao leggo che hai un azienda che produce substrato...ma il micelio lo compri o lo coltivi tu? Saluti
Rispondi al messaggio