Ciao alverman23,
come avrai sicuramente capito, questo non è il classico topic del super fugicoltore espertissimo con attrezzature da centinaia di euro e ambienti sterili che vuole ostentare la propria professionalità a tutto il web.
E' esattamente l'opposto.
L'obbiettivo è quello di rendere utili degli spazi inutilizzati e tenere i costi di gestione quasi a zero, proprio per riuscire a massimizzare il risultato.
Come avrai sicuramente letto, ho praticato alcuni fori per la respirazione del micelio e corgi mi ha aiutato a fare un po di chiarezza sulla questione filtri e ceppi piu o meno aggressivi.
I sacchi sono semi trasparenti, è facile ad occhio nudo individuare le chiazze bianche del micelio in espansione e inoltre posso sbirciare dai buchi per controllare.
Informazione di servizio: ho verificato nuovamente oggi e il micelio è bello bianco e rigoglioso e comincia ad espandersi dal suo vecchio substrato ai nuovi fondi di caffè
La tenda in pvc permette al calore sviluppato dai funghi di non disperdersi immediatamente e siamo passati da una media di 12,2°C a 13,8°C
Allegato:
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Questo dato ci fa riflettere:
se un sacco nero con un pezzo di nastro mi da quasi 1,5 gradi in più, nel prossimo ciclo cercherò di aumentare l'isolamento termico del ripiano dello scaffale e di diminuire la dispersione del calore, specialmente dal fondo dove poggiano i sacchi.
in questo modo posso ritagliare una nicchia ideale, in uno spazio inospitale, sfruttando la coltivazione stessa.
mi procurerò in questi giorni un pannello di polistirolo con cui isolare il fondo e il soffitto del ripiano, se avete consigli su isolamenti termici e simili, sono ben accetti.
Per quanto riguarda i barattoli che ho portato su dalla cantina, il mio tentativo di creare uno spawn da micelio vivo usando sempre fondo di caffe procede bene:
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purtroppo non si vede benissimo ma la parte di micelio bianca è molto più vigorosa e sta cominciando ad attaccare il caffè.