disastro totale
d'altro canto è sempre così, quando si passa a provare nuove frontiere la strada è costellata di insuccessi
si parte da 10 litri di latte di pecora preso in stalla
500ml li uso per fare il lattoinnesto
1000ml li metto da parte per la ricotta
8500ml li metto in pentola
porto a 30C e metto 170ml di lattoinnesto preparato il giorno prima
(vedere discussione sul lattoinnesto)
aspetto 20 minuti e metto 5,1cl di caglio liquido di cardo
aspetto 60 minuti e apro la pentola
consistenza leggermente pannosa ma di coagulazione non se ne parla nemmeno
aspetto altri 20 minuti ... uguale
aspetto altri 20 minuti ... uguale
aspetto altri 20 minuti ... uguale
un po' disperato alzo un pochino la temperatura mettendo la pentola a bagnomaria in acqua calda
aggiungo 3cl caglio per arrivare a 1cl/litro e aspetto 30 minuti
consistenza più pannosa ma di vera e propria cagliatura nemmeno l'ombra
il resto ve lo risparmio anche se qualcosa ho tirato fuori comunque
per me il mio lattofermento non funziona e fa casino
prossima prova torta del casar's con fermenti x lattica (dovrebbero essere mesofili come il lattoinnesto)
così escludiamo la variabile lattoinnesto
poi vi aspetto nel post sul lattoinnesto per capire insieme il mio problema
davide