|
Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
23/10/2013, 21:02 |
|
|
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Ciao Ale e grazie per le tue parole di apprezzamento. Per il caglio, nel disciplinare non c'è scritto niente, ma considera che generalmente il caglio vegetale di cardo, ha un titolo di 1:5000/6000, quindi per 100 litri di latte vanno impiegati 500/600 ml di caglio. Io ho optato per 600 ml/100l, anche dietro consiglio del maestro Tsuna e anche perchè il caglio di cardo che ho utilizzato per la lavorazione, l'ho prodotto io artigianalmente, quindi non conoscendo esattamente il titolo, ho optato come sai. Per quando riguarda il latte, il disciplinare prevede esclusivamente latte crudo di pecora, vietato pastorizzare. Comunque penso che la riuscita con latte pastorizzato possa avvenire con successo, ovviamente sapore finale diverso. Per l'ultima domanda che mi poni, questa lavorazione è fatta con lattoinnesto in percentuale del 2%; penso vadano bene anche fermenti mesofili. A presto . Barna ha scritto: Bellissimo Giliberti complimenti! Qui da me il latte di pecora sarà disponibile a fine Novembre .... ma non il caglio di cardo, mannaggia!....cmq è davvero da provare! Grazie Barna. Dai che a Foggia è ancora estate e ci sta che qualche cardo tardivo abbia ancora i fiori per poterlo estrarre. Un saluto. Oggi ho richiamato il mio fornitore di latte di pecora e mi ha detto di richiamarlo intorno al 15 di Novembre che, molto probabilmente inizierà a mungere e mi potrà ridare il lattuccio.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
23/10/2013, 21:37 |
|
|
Barna
Iscritto il: 30/05/2012, 13:08 Messaggi: 304 Località: Foggia, Puglia
|
Si infatti qui le temperature sono ancora molto alte Giliberti mi hai dato un'idea tra qualche giorno torno in campagna e setaccio tutti i dintorni! Tsuna vediamo se riesco a trovare qualche cardo Buona giornata e ancora complimenti Giliberti!
|
24/10/2013, 9:21 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Barna ha scritto: Si infatti qui le temperature sono ancora molto alte Giliberti mi hai dato un'idea tra qualche giorno torno in campagna e setaccio tutti i dintorni! Tsuna vediamo se riesco a trovare qualche cardo Buona giornata e ancora complimenti Giliberti! @Barna Se ti interessa farlo, in autunno-inverno, potresti ricavare il caglio utilizzando i fiori del cardo gobbo. Un saluto.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
24/10/2013, 20:27 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
C'è una ditta che lo vende già fatto, domani li contatto
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/10/2013, 20:39 |
|
|
Barna
Iscritto il: 30/05/2012, 13:08 Messaggi: 304 Località: Foggia, Puglia
|
Grazie della dritta Giliberti ! Ermanno perfetto!!
|
25/10/2013, 11:55 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
25/10/2013, 12:16 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
25/10/2013, 20:04 |
|
|
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
|
Tsuna, mandaci il link in pvt Grazie
|
25/10/2013, 20:12 |
|
|
Barna
Iscritto il: 30/05/2012, 13:08 Messaggi: 304 Località: Foggia, Puglia
|
Grande Ermanno!! Grande !!!
|
25/10/2013, 22:32 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|