27/11/2014, 16:30
27/11/2014, 17:21
pisolo ha scritto:torniamo a noi
una cavolata per uno e palla al centro
allora io ho messo 5,1ml di caglio 1:6.000 di cardo in 8,5 litri di latte ovino
quindi non 51ml ma 5,1ml !!! (un decimo di quanto indicato in ricetta)
detto questo sono andato a ritroso per capire come potessi anche solo aver pensato una cavolata simile perchè fare uno sbaglio di un ordine di grandezza non è da me.
quindi vado sul sito del produttore e leggo che la dose consigliata è 1g/litro cioè 1ml/litro che per i miei 8,5 litri di latte sarebbero stati 8,5ml di caglio
poi sono andato a ritroso a ricordarmi quanto caglio avevamo usato a Siena e ne mettemmo 1ml/litro coagulando in circa 40 minuti
quindi, leggendo il procedimento, pur tenendo conto che si trattava di caglio autoprodotto, ho fatto automaticamente il ragionamento
"1ml/litro coagula in 40 minuti a 37/38C è plausibile che per avere una cagliata a 60 minuti a 28C ci voglia meno caglio quindi 0,6ml/litro va bene"
0,6ml/litro ho messo
potevo mai pensare che il caglio di @gil, fatte le opportune proporzioni, fosse un caglio 1:1.000 e lui ne avesse messo SEI DICO SEI volte la dose consigliata per il caglio vegetale industriale ?
morale
settimana prossima ci riprovo con 1ml/litro (salvo diverse indicazioni dei maestri) così possiamo avere una procedura riproducibile perchè quella di adesso, prevedendo il "cagliogil" non è riproducibile.
davide
(maremma a me e ai cagli di cardo )
27/11/2014, 18:08
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28/11/2014, 10:19
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05/01/2015, 17:23
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