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"su giagadu" il cagliato

16/06/2012, 15:01

salve a tutti,visto che è iniziato il caldo, se volete, vi posto una ricetta facile facile da consumare subito e sopratutto fresca, "su giagadu"(il cagliato, riferito al latte). mia madre lo preparava d'estate con il latte delle pecore quasi a fine lattazione,ma si può fare con il caprino e il vaccino.
non so se si fa anche da altre parti con nomi diversi.
si parte con 1 litro di latte fresco,e mentre lo portiamo a 25°/30° mettiamo 2 cucchiai da cucina di zucchero (poi si vedrà in base ai gusti)
si versa in un recipiente basso e largo,mescolando(altrimenti si formano i grumi) si aggiungono delle fette di limone e un po di succo, si aggiunge 1 ml di caglio di vitello
si lascia raffreddare per mezzora e si mette il tutto in frigo.
appena che si raggiunge la freschezza desiderata.......... ;) ;) ;)
Allegati
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Re: "su giagadu" il cagliato

16/06/2012, 15:05

dimenticavo,si può mangiare a colazione,a pranzo,a merenda, a cena, e al posto del gelato :lol: :lol
scusate per le foto poco chiare
saludos a tottu

Re: "su giagadu" il cagliato

16/06/2012, 15:48

E' proprio vero che la Sardegna è una delle terre di grande tradizione casearia!
L'unica cosa che mi viene in mente è il " Lassi" indiano che è un yogurt con limone e zucchero servito freddo ma non è una " cagliata" o una " giuncata" francese, che non ricordo il nome preciso, ma è solo aromatizzata con le scorze di limone e zucchero.
Complimenti,
Forza paris!
:D

Re: "su giagadu" il cagliato

16/06/2012, 22:59

:o se andiamo avanti così dovrò pensare ad una sezione di soli formaggi sardi :mrgreen:
Complimenti e grazie per il contributo :D

Re: "su giagadu" il cagliato

16/06/2012, 23:12

Barorè ma lo sai che questa cosa non l'avevo mai vista? vorrei svegliare i miei genitori e chiedere se la conoscono ma penso che attenderò domani :D sicuramente devierò un pò di latte caprino dalla vrughe verso questo preparato! grazie!!

Re: "su giagadu" il cagliato

17/06/2012, 16:29

grazie a voi tutti, anche io attingo a piene mani dalle vostre ricette e mi sembra giusto contribuire
che fine ha fatto tsuna?
sarà caduto dalla sedia dopo aver letto questa lavorazione?
starà preparando un mega ca....tone per noi?
boh !!! :oops: :oops: :oops:
saludos a tottu

Re: "su giagadu" il cagliato

17/06/2012, 17:27

Sono qui che vi leggo e rimango sempre più colpito da quante lacune ha la mia conoscenza casearia.
E' piacevole leggervi sono molto interessanti i vostri formaggi e rispondere a volte mi sembra di violare qualcosa di sacro.
Per l'OT del frue, tranquillo, domenica vedo jizo e lo sistemo... :mrgreen:

Re: "su giagadu" il cagliato

17/06/2012, 17:44

baroreddu ha scritto:non so se si fa anche da altre parti con nomi diversi.


la preparazione di questo "dolce" è praticamente identica a quello che da noi chiamano "su calladedu" ovvero cagliato dolce :)

Re: "su giagadu" il cagliato

17/06/2012, 18:12

afabica ha scritto:
baroreddu ha scritto:non so se si fa anche da altre parti con nomi diversi.


la preparazione di questo "dolce" è praticamente identica a quello che da noi chiamano "su calladedu" ovvero cagliato dolce :)

credevo che l'esclusiva fosse nostra del"capo di sopra"
tsuna mio cognato abita vicinissimo a te, se vedi anche lui fai una mischia..........

Re: "su giagadu" il cagliato

03/11/2012, 20:59

sardo anche io, del centro...mai vista e sentita questa lavorazione...da provare!!
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