Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Strana massa grigia
14/08/2014, 22:01
Che cos'è questa stana massa puzzolente grigiastra che si è permessa di rovinare il mio pecorino stagionato 7 mesi? In futuro come posso evitare la sua formazione?
Secondo me sono soltanto macchie dovute ad una non perfetta igiene in fase di stagionatura. Infatti le macchie grigie compaiono generalmente dopo 5/6 mesi di stagionatura. Dedica più tempo e attenzione alla stagionatura, igiene in particolare. Ciao.
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Re: Strana massa grigia
16/08/2014, 16:19
Ma non mi direeeeeeeeeeeeeeeeeeeee....................... Che bella sorpresaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Un grandissimo in bocca al lupo da parte mia! P.s:Per quanto riguarda l'igiene...l'unica cosa che posso fare è indossare dei guanti durante i rivoltamenti..
Un buchino sulla crosta e la muffa è penetrata, il colore è dovuto ai ceppi presenti nel tuo ambiente di stagionatura (che devo dire, interessanti). Niente di che, togli la parte ammuffita e mangiati il resto. Magari cerca di fare maggiori rivoltamenti durante la stagionatura perché a volte capita che restando troppo attaccato all'asse possa marcire e per questo è importantissimo girare i formaggi e tenere pulite le assi dove appoggiano
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Re: Strana massa grigia
17/08/2014, 12:20
In effetti una piccola voragine sulla crosta era presente.. Era l'ultimo di una serie di 6 formaggi farciti (con pistacchio castagne tartufo origano timo peperoncino)...tutti perfetti senza muffe...Da quest'ultimo senza farcitura ..mai mi sarei aspettato la presenza di muffe...mah...