18/12/2013, 18:28
19/12/2013, 22:36
20/12/2013, 23:30
21/12/2013, 14:21
29/12/2013, 13:19
29/12/2013, 13:47
AnitkaN ha scritto:Ciao a tutti
Dopo 18min, come indicato nella ricetta di pag 1, sono andata per eseguire il taglio, ma il latte aveva appena iniziato a cagliare.
Ho quind atteso ancora (tot. 30min dall'aggiunta del caglio) e poi tagliato a cubi 4x4 circa e lasciato riposare per 20min.
AnitkaN ha scritto: Ho comunque prelevato i cubotti (che si erano un po' "risaldati") ed ho messo in fuscella a scolare a temperatura ambiente.
E adesso? Cosa otterrò? Qualcosa di mangiabile?Grazie
anitka
29/12/2013, 14:20
giliberti ha scritto:Ciao, il tempo indicato pari a 18 minuti, ha un senso logico, nel senso che è pari ad una volta e mezzo il tempo di presa del caglio.
Tempo di presa 12 minuti, quindi 12*1.5=18 min.
Questo ovviamente non è un numero fisso, ma variabile, in quanto dipende innanzitutto dal tipo di caglio che adoperi, dal suo titolo, dalla quantità, dalla temperatura di coaugulazione, dalla sua forza, dalla temperatura esterna, ecc. ecc.
Quindi dovresti cercare di sapere prima tutti questi dati e poi verificare effettivamente nella realtà a quanto equivale il tempo di presa del caglio che adoperi e moltiplicarlo per 1.5.
giliberti ha scritto:Fai una bella stufatura a 30/32 gradi ed umidità altissima (magari in forno con luce accesa e tazze di acqua calda) per tre ore, rivoltando spesso, poi metti in frigo coperto con pellicola, o avvolto con carta forno e, fra qualche giorno constaterai come è andata, se ha stracchinato oppure no.
29/12/2013, 15:04
29/12/2013, 15:12
29/12/2013, 15:29
AnitkaN ha scritto:Caglio liquido tipo E/DG 1:7000
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