Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 4:59




Rispondi all’argomento  [ 54 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6
Stagionatura ricotta 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Quando devo stagionarla, la faccio senza sale, la faccio spurgare per 3 ore a temperatura ambiente e poi la lascio per 12 ore a 50°C poi gli faccio fare 3 ore di salamoia (circa 2kg), poi la tengo in frigorifero per 3-4 giorni e dopo la metto sottovuoto.
Naturalmente per questo tipo di ricotta è consigliabile non aggiungere niente al siero (latte, panna e sale) e la faccio precipitare al naturale (senza aggiunta di acido citrico).
Meno è grassa, maggiore la possibilità di spurgo.
Se dovesse farmi un po di muffa prima del sottovuoto, la gratto via :D

Puoi dirmi gentilmente che percentuale ha la salamoia?
Grazie

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


08/04/2016, 21:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/01/2016, 17:54
Messaggi: 54
Località: Padova
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Quando devo stagionarla, la faccio senza sale, la faccio spurgare per 3 ore a temperatura ambiente e poi la lascio per 12 ore a 50°C poi gli faccio fare 3 ore di salamoia (circa 2kg), poi la tengo in frigorifero per 3-4 giorni e dopo la metto sottovuoto.
Naturalmente per questo tipo di ricotta è consigliabile non aggiungere niente al siero (latte, panna e sale) e la faccio precipitare al naturale (senza aggiunta di acido citrico).
Meno è grassa, maggiore la possibilità di spurgo.
Se dovesse farmi un po di muffa prima del sottovuoto, la gratto via :D



Chiedo scusa tsunaseth, cosa intendi per 2kg di salamoia? 2 kg di sale su quanta acqua? Grazie. Chissà se leggi ancora questo forum... :roll:

_________________
Pane, casu e binu a rasu.


26/04/2020, 10:25
Profilo

Iscritto il: 18/10/2019, 19:00
Messaggi: 49
Rispondi citando
mi sa che 2 kg è riferito al peso della ricotta, la salamoia sarà satura


27/04/2020, 20:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/01/2016, 17:54
Messaggi: 54
Località: Padova
Rispondi citando
baroredddu ha scritto:
mi sa che 2 kg è riferito al peso della ricotta, la salamoia sarà satura

Grazie, probabilmente è così.

_________________
Pane, casu e binu a rasu.


28/04/2020, 13:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 54 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy