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Stagionatura ricotta 
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Quando devo stagionarla, la faccio senza sale, la faccio spurgare per 3 ore a temperatura ambiente e poi la lascio per 12 ore a 50°C poi gli faccio fare 3 ore di salamoia (circa 2kg), poi la tengo in frigorifero per 3-4 giorni e dopo la metto sottovuoto.
Naturalmente per questo tipo di ricotta è consigliabile non aggiungere niente al siero (latte, panna e sale) e la faccio precipitare al naturale (senza aggiunta di acido citrico).
Meno è grassa, maggiore la possibilità di spurgo.
Se dovesse farmi un po di muffa prima del sottovuoto, la gratto via :D

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17/06/2013, 22:06
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Sperimentero' anche questa procedura ...mi rimane solo da capire come posso fare a mantere la temperatura cost per 12 ore a 50°...ma sono abbastanza fiducioso... ;) ..Thanks!

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21/06/2013, 19:14
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Exodus ha scritto:
Se intendi fare una ricotta salata, procedi tenendo ad una temperatura di 8° C ed umidità dell'85-90 % per almeno 20-30 giorni prima di consumarla. La ricotta al forno la puoi fare salata o meno; nel primo caso dopo esserti assicurato che in seguito alla salatura la ricotta sia abbastanza ferma e compatta( metti sempre via il siero che si espellerà per via della salatura), la metti appunto in forno a 180° gradi sin quando non si sarà formata una bella crosta brunastra- marroncina.

Avrei un paio di domande...Prima di consumarla dovrei farla stagionare 20-30 giorni...ma dove?...in frigo o in cantina?Seconda domanda... :D Volendo provare a fare la ricotta infornata...dopo quanto tempo si puo' mettere in forno?...una settimana è sufficiente?

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15/07/2013, 17:37
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Praticamente da subito dopo che ha sgocciolato (4-5 ore), però che sia un po grossa perché perde parecchio

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17/07/2013, 17:15
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Thanks.. ;)

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17/07/2013, 23:38
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Io la ricotta infornata la faccio asciugare in frigo avvolta inun panno di cotone e i primi 5 giorni llo cambio ancch 2 volte al giorno e siccome mi piace grattugiata sulla pasta la faccio asciugare tantissimo e mi dura anch 8 mesi x grattugiarla passo la grattuggia sul fuoco


18/07/2013, 0:52
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Quando la inforni?

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18/07/2013, 1:21
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X 24 ore sgocciola in frigor poi inforno 250 gradi x 30 minuti dopo altre 24ore giro la ricotta e inforno ancora
In sicili alcune vecchie nonne lo fanno anche 4 volte io 2 penso che dipende dal forno
"Cirrigeetemi se sbaglio ". Diceva Giovanni Paolo II .


18/07/2013, 8:04
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Ti ringrazio per la tempestiva risposta... ;)

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18/07/2013, 11:08
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Io ogni tanto mi dimentico un pezzo di ricotta nel frigo di casa e senza che sia salata e senza guardarla dopo 30 giorni che la rivedo li in un angolo si restringe e stagiona senza muffe. mi sa che dovrò metterci un igrometro e vedere un pò come siamo messi li al interno del frigo.

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18/07/2013, 17:07
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