Autore |
Messaggio |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Quando devo stagionarla, la faccio senza sale, la faccio spurgare per 3 ore a temperatura ambiente e poi la lascio per 12 ore a 50°C poi gli faccio fare 3 ore di salamoia (circa 2kg), poi la tengo in frigorifero per 3-4 giorni e dopo la metto sottovuoto. Naturalmente per questo tipo di ricotta è consigliabile non aggiungere niente al siero (latte, panna e sale) e la faccio precipitare al naturale (senza aggiunta di acido citrico). Meno è grassa, maggiore la possibilità di spurgo. Se dovesse farmi un po di muffa prima del sottovuoto, la gratto via
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
17/06/2013, 22:06 |
|
|
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Sperimentero' anche questa procedura ...mi rimane solo da capire come posso fare a mantere la temperatura cost per 12 ore a 50°...ma sono abbastanza fiducioso... ..Thanks!
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
21/06/2013, 19:14 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Exodus ha scritto: Se intendi fare una ricotta salata, procedi tenendo ad una temperatura di 8° C ed umidità dell'85-90 % per almeno 20-30 giorni prima di consumarla. La ricotta al forno la puoi fare salata o meno; nel primo caso dopo esserti assicurato che in seguito alla salatura la ricotta sia abbastanza ferma e compatta( metti sempre via il siero che si espellerà per via della salatura), la metti appunto in forno a 180° gradi sin quando non si sarà formata una bella crosta brunastra- marroncina. Avrei un paio di domande...Prima di consumarla dovrei farla stagionare 20-30 giorni...ma dove?...in frigo o in cantina?Seconda domanda... Volendo provare a fare la ricotta infornata...dopo quanto tempo si puo' mettere in forno?...una settimana è sufficiente?
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
15/07/2013, 17:37 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Praticamente da subito dopo che ha sgocciolato (4-5 ore), però che sia un po grossa perché perde parecchio
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
17/07/2013, 17:15 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Thanks..
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
17/07/2013, 23:38 |
|
|
Sfamy
Iscritto il: 16/07/2013, 12:42 Messaggi: 12 Località: Hagen (Germania)
Formazione: Perito Elettrotecnico
|
Io la ricotta infornata la faccio asciugare in frigo avvolta inun panno di cotone e i primi 5 giorni llo cambio ancch 2 volte al giorno e siccome mi piace grattugiata sulla pasta la faccio asciugare tantissimo e mi dura anch 8 mesi x grattugiarla passo la grattuggia sul fuoco
|
18/07/2013, 0:52 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Quando la inforni?
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
18/07/2013, 1:21 |
|
|
Sfamy
Iscritto il: 16/07/2013, 12:42 Messaggi: 12 Località: Hagen (Germania)
Formazione: Perito Elettrotecnico
|
X 24 ore sgocciola in frigor poi inforno 250 gradi x 30 minuti dopo altre 24ore giro la ricotta e inforno ancora In sicili alcune vecchie nonne lo fanno anche 4 volte io 2 penso che dipende dal forno "Cirrigeetemi se sbaglio ". Diceva Giovanni Paolo II .
|
18/07/2013, 8:04 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Ti ringrazio per la tempestiva risposta...
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
18/07/2013, 11:08 |
|
|
Fede90
Iscritto il: 24/05/2012, 14:51 Messaggi: 147 Località: AL
|
Io ogni tanto mi dimentico un pezzo di ricotta nel frigo di casa e senza che sia salata e senza guardarla dopo 30 giorni che la rivedo li in un angolo si restringe e stagiona senza muffe. mi sa che dovrò metterci un igrometro e vedere un pò come siamo messi li al interno del frigo.
_________________
|
18/07/2013, 17:07 |
|
|