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Stagionatura del pecorino romano 
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Sulla stagionatura del pecorino romano ho letto informazioni diverse, c'è chi parla di una stagionatura minima di 5 mesi, chi parla di stagionature da 5 a 10 mesi e chi addirittura di stagionature di 4-5 anni.

Qual è la stagionatura ottimale di questo formaggio per usarlo grattugiato?


11/08/2020, 19:00
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Scheda del Pecorino Romano Dop:
https://www.agraria.org/prodottitipici/ ... osardo.htm

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12/08/2020, 13:04
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Marco ha scritto:
Scheda del Pecorino Romano Dop:
https://www.agraria.org/prodottitipici/ ... osardo.htm" target="_blank" target="_blank


Grazie della segnalazione, nella pagina ho letto di "stagionatura da 8 a 12 mesi."

In questa pagina si parla di stagionatura di 15, addirittura 24 e 38 mesi.

Altrove ho letto addirittura di 4-5 anni di stagionatura.

Qual è la stagionatura minima ma ottimale per la grattugia?


12/08/2020, 15:36
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Dipende dalla grattuggia... :D A parte scherzi, per esperienza personale, pecorino della Sila, minimo 18 mesi per la grattuggia.

Ciao

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12/08/2020, 19:00
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Rima ha scritto:
Marco ha scritto:
Scheda del Pecorino Romano Dop:
https://www.agraria.org/prodottitipici/ ... osardo.htm" target="_blank" target="_blank" target="_blank


Grazie della segnalazione, nella pagina ho letto di "stagionatura da 8 a 12 mesi."

In questa pagina si parla di stagionatura di 15, addirittura 24 e 38 mesi.

Altrove ho letto addirittura di 4-5 anni di stagionatura.

Qual è la stagionatura minima ma ottimale per la grattugia?


Basta che tu vada a vedere sul sito del consorzio del Pecorino Romano DOP. Ciò che leggerai sarà come la legge in merito alla stagionatura "ufficiale".


12/08/2020, 22:32
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12/08/2020, 22:36
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Grazie e tutti delle risposte.

Pensavo che il Pecorino Romano fosse il migliore fra i pecorini stagionati, ovvero un equivalente del Parmigiano Reggiano fra i vari formaggi grana.
Forse non è così, c'è di meglio?
Anche perché di "Romano" ha soltanto il nome, visto che viene prodotto per la maggior parte in Sardegna, forse ci sono pecorini sardi o silani stagionati migliori del "Romano".

Dal sito del consorzio leggo: "Il Pecorino Romano può essere immesso in commercio con una stagionatura minima di 5 mesi come formaggio da tavola e di 8 mesi nella tipologia da grattugia."
Nessuna menzione a stagionature superiori.


13/08/2020, 9:39
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C'è qualcuno qui che ha una panoramiche dei migliori pecorini stagionati prodotti nel nostro paese?

Mi sarebbero sufficienti i nomi dei tre o quattro migliori.


15/08/2020, 6:30

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Qua c'è qualche indizio e i siti web: https://gff.co.uk/awards/world-cheese-awards/ quello che ti ho segnalato con email è tra i primi
poi: https://www.gamberorosso.it/notizie/cla ... a-toscani/ se cerchi su google trovi analoghe classifiche per altre regioni, poi ci sono i presidi slow food:
https://www.fondazioneslowfood.com/it/p ... ormaggi-it

Naturalmente molte aziende famigliari che vendono direttamente tutto il proprio prodotto su un territorio ristretto non compariranno in nessuna classifica o pagina web.
(personalmente ritengo che il pecorino romano sia, al più, un possibile sostituto del sale)


15/08/2020, 7:32
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Grazie, li consulterò con attenzione, nella speranza di trovare le risposte che sto cercando.


15/08/2020, 11:26
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