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Usciareu
Iscritto il: 30/04/2013, 11:37 Messaggi: 86 Località: Provincia di Sassari
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Salve, in Sardegna in questo periodo il latte ovino scarseggia e il formaggio che ne vien fuori non ha più gli stessi sapori e la stessa consistenza. Vorrei provare a fare "sa fresa" ma non ho mai visto farla e non saprei da dove iniziare, c'è qualcuno che conosce il procedimento e può spiegarmelo? Saluti
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22/08/2013, 14:49 |
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Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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Ciao La fresa che viene fatta nel marghine da latte di vacca, da (vacca Murina), viene fatta cosi:
Se vuoi pastorizzare il latte: Porti a 72° Raffreddi a 40° Inoculo fermenti della H nota casa produttrice di fermenti. I fermenti utilizzati per la fresa sono gli ST-M6 cultura termofili. Riscaldi a 38° Caglio di vitello, titolo 1:10000 3,5cc per 10lt Attesa circa 12minuti tempo di presa. Attesa circa 20minuti tempo di rassodamento. Taglio con lira alla dimensione di una nocciola. Fai prendere un po di nervo, se no rischi che una volta tolta dallo stampo ti si siede. Messa in stampi. In caseificio utilizzano un cassone e la stessa cagliata rovesciata negli stampi, rimane a mollo dello stesso siero, per facilitare una pressatura a gravità, senza ausilio di presse o pesi e il calore aiuta al raggiungimento del ph. Comunque, se hai una camera calda dai circa 3 ore 3 ore e mezza. a 30-35°. La fresa ha un peso di circa 2kg una dimensione di faccia circa 17-18cm alta un palmo di una mano, + o - 4 dita. Salamoia 19 bumè 6 ore per kg. Dopo averla tolta dalla salamoia in caseificio, viene messa in una stanza con ventilatori che gli pompano aria fresca, credo per fare subito una crosta ed evitare che si sieda, se no rischi che diventi un disco volante.. Dopo 20gg è mangiabile. Facci sapere...ciao!!!
Mattleyy!!!
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22/08/2013, 19:53 |
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Usciareu
Iscritto il: 30/04/2013, 11:37 Messaggi: 86 Località: Provincia di Sassari
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Ciao Mattleyy, nella mia zona vedo che la fanno dal latte ovino (baccasa no nd'amusu), trovare i fermenti entro oggi la vedo dura, il latte me lo danno stasera, poi si chiudono i battenti. Missà che devo rimandare al prossimo anno questa esperienza Ti ringrazio ugualmente per la tua tempestiva risposta, a mezzus bidere
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23/08/2013, 9:46 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Questo Mattleyy, se non ci fosse, bisognerebbe inventarlo!!!!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/08/2013, 20:46 |
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Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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Tsuna, faccio qualcosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
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24/08/2013, 12:40 |
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