Switch to full style
Rispondi al messaggio

Resa latte ovino

14/02/2014, 9:38

Buongiorno a tutti,vorrei riuscire a capire come misurare la resa, io attualmente misuro subito dopo la salamoia, ma poi ho notato che giorno per giorno continua a perdere 50 grammi...quando va veramente pesato un formaggio?

Re: Resa latte ovino

14/02/2014, 9:50

ginnolo ha scritto:Buongiorno a tutti,vorrei riuscire a capire come misurare la resa, io attualmente misuro subito dopo la salamoia, ma poi ho notato che giorno per giorno continua a perdere 50 grammi...quando va veramente pesato un formaggio?


Credo sempre prima del taglio, quindi a stagionatura e maturazione avvenuta.
E' ovvio che se misuri dopo la salamoia, e dopo 10 giorni dalla stessa la bilancia indicherà sempre meno.

Re: Resa latte ovino

04/03/2014, 12:24

Generalmente le rese si calcolano: a 24 ore o prima della salamoia, poi dopo la salamoia e poi a stagionatura finita. Di solito la resa che calcolano per la maggior parte è quella riferita a 24 ore,prima della salatura, anche perché durante questo processo si può arrivare a una perdita del 2%
Rispondi al messaggio