Switch to full style
Rispondi al messaggio

Primosale "abbondante"

26/04/2016, 17:51

Ciao a tutti. Dopo aver adempiuto alla presentazione nella sezione principale eccomi a condividere con voi la mia esperienza in fatto di formaggi e lo stupore per la resa dell'ultimo "Primosale" che ho fatto domenica scorsa.
Ho utilizzato 10 litri di latte ovino crudo e seguita la ricetta di Valentina76 (che ringrazio per averla condivisa). Con mia somma meraviglia ho ottenuto cinque formette da circa 700 grammi ciascuna per un totale di Kg. 3,600 di formaggio e gr. 650 di ricotta. :o Domanda: è possibile una tale resa considerato che la volta precedente, con lo stesso latte e quantità, ho ottenuto Kg. 2,500 di formaggio che mi sembrano già molto buoni?
Grazie a coloro che vorranno fornire il proprio parere. Ciaoooo!

Re: Primosale "abbondante"

28/04/2016, 16:37

Ciao, e' possibile si...se ti e' venuto :D il latte ovino rende sempre tanto e magari la lavorazione di Valentina76 rispetto alla tua lo ha fatto rendere ancora di piu' ;)

Re: Primosale "abbondante"

29/04/2016, 9:33

Grazie per la risposta, Ciccio. Continuo a non riuscire a spiegarmi per quale motivo ha reso tanto. Da quanto ho letto la resa dovrebbe essere di molto inferiore.
Ciaoooo!

Re: Primosale "abbondante"

30/04/2016, 16:51

Magari il latte non era grasso ma obbeso :lol: :lol: :lol:

Re: Primosale "abbondante"

01/05/2016, 21:35

Complimenti!

Dopo quanto tempo hai pesato?
Io ho fatto ieri il primosale, ricetta di Meladoro: 5 lt di latte (io ho pastorizzato), pesato dopo 24h: 1,5kg di formaggio (la ricotta non l'ho pesata!)

Ciao
Anitka

Re: Primosale "abbondante"

03/05/2016, 22:00

Ho pesato dopo circa 15 ore. Domenica scorsa l'ho rifatto sempre con lo stesso latte e quantità ed ho ottenuto praticamente lo stesso peso. La ricotta invece è calata da 650 grammi a circa 300. Probabilmente ha ragione Ciccio: il latte deve essere molto più grasso del normale. Magari un'analisi chimica svelerebbe l'arcano.
Ciaoooo!
Rispondi al messaggio