Salve a tutti.
Da poco sto seguendo la sezione dedicata al formaggio, visto che vorrei provare a farlo in casa. Ho letto numerosi post, ma chiedo un piccolo riassunto in modo da avere le idee chiare.
Premetto che per la stagionatura ho in mente, almeno inizialmente, di usare un frigo vetrina nel quale inserirò termostato ed igrometro. Pensavo di fargli internamente un supporto in legno come visto in un post qui sopra, in modo da poter umidificare in maniera migliore. Avevo in mente di provare a fare vari formaggi, partendo da delle semplici ricotte e primo sale, fino ad arrivare a fare dei pecorini sia freschi che stagionati ed aromatizzati. Volevo chiedere a voi se possibile, per i vari formaggi, i vari step da fare in ordine e temperature.
Per fare un esempio:
PECORINO STAGIONATO
portare il latte a tot temperatura
per tot litri di latte tot ml di caglio
attendere almeno tot minuti/ore
portarlo di nuovo a tot temperatura prima di stagionarlo
metterlo nella forma, girarlo tot volte...
Diciamo una cosa del genere giusto per avere un idea generale. Sul web e sul forum ho trovato 1000 metodi e 1000 ricette. Essendo la prima esperienza, vorrei fare le cose fatte bene ed imparare dagli errori
Poi se possibile, vorrei sapere le cose al quale stare attenti, cioè i classici errori o sviste che ti possono creare problemi. Intanto grazie mille a tutti