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Re: PECORINO SARDO

18/05/2013, 8:06

Complimenti Mattley...davvero bello!...Una curiosita'... ..lo hai "spennelato" con olio?


Avendo un locale, che spesso l umidità si abbassa sono costretto a untarlo con olio di oliva, per idratare la crosta ed evitare che si spacchi..

So che sono metodi trogloditi, ma non ho opzioni!!!

Re: PECORINO SARDO

18/05/2013, 19:19

Come ti capisco ...anche io sono costretto a spennellare con olio alcune forme...pero' sto sperimentando metodi alternativi..

Re: PECORINO SARDO

20/05/2013, 14:39

Però l'olio vi fa da barriera e vi rallenta la maturazione, come se aveste paraffinato il formaggio

@Mattleyy
BELLISSIMO!!!

Re: PECORINO SARDO

20/05/2013, 19:24

Si Maestro,
so benissimo, però non ho opzioni, per avere una crosta asciutta e spaccata, preferisco untarlo ed avere un ritardo anche se notevole nella stagionatura..
Sino a quando non avrò una mia celletta di stagionatura!!!

Ps: hai finito quella prelibatezza?? :)

Re: PECORINO SARDO

21/05/2013, 12:11

Una domanda...ma in cella di stagionatura,comunque si continueranno a formare le muffe...giusto?...perche'.. se non è cosi'..vuol dire che ho sbagliato qualcosa.. :D

Re: PECORINO SARDO

21/05/2013, 12:34

Tutto dipende dall'umidità presente in cella..
Se l'umidità è bassa le muffe non prolifereranno!!!

Re: PECORINO SARDO

21/05/2013, 12:44

A quanto sapevo io...per una corretta stagionatura.. per garantire una perfetta maturazione...l'umidita' deve essere almeno...del 75-80%...mi sono perso qualche discussione? :roll:

Re: PECORINO SARDO

21/05/2013, 13:19

L'umidità ideale è sugli 80% ma è ovvio che in una stagionatura casalinga nel periodo primaverile non si può ottenere e mantenere tale umidità..
Quindi bisogna arrangiarsi come meglio si puo..

Cosa pensi di aver perso nella discussione??

Re: PECORINO SARDO

21/05/2013, 14:43

Con determinati pecorini il 70 % di umidità va abbastanza bene...

Re: PECORINO SARDO

21/05/2013, 18:23

Pensavo che i valori ottimali di umidita' consigliati fossero variati e se ne fosse parlato in qualche discussione..ogni tanto trovo qualche novita'... :lol: ...come ad es.i tempi di salatura in salamoia..io ero rimasto a 2 ore per kg di formaggio... :D ...devo stare piu' attento ;)
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