 |
Autore |
Messaggio |
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
|
Cita: Complimenti Mattley...davvero bello!...Una curiosita'... ..lo hai "spennelato" con olio? Avendo un locale, che spesso l umidità si abbassa sono costretto a untarlo con olio di oliva, per idratare la crosta ed evitare che si spacchi.. So che sono metodi trogloditi, ma non ho opzioni!!!
|
18/05/2013, 8:06 |
|
 |
|
 |
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1498 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Come ti capisco ...anche io sono costretto a spennellare con olio alcune forme...pero' sto sperimentando metodi alternativi..
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
18/05/2013, 19:19 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Però l'olio vi fa da barriera e vi rallenta la maturazione, come se aveste paraffinato il formaggio
@Mattleyy BELLISSIMO!!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
20/05/2013, 14:39 |
|
 |
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
|
Si Maestro, so benissimo, però non ho opzioni, per avere una crosta asciutta e spaccata, preferisco untarlo ed avere un ritardo anche se notevole nella stagionatura.. Sino a quando non avrò una mia celletta di stagionatura!!! Ps: hai finito quella prelibatezza?? 
|
20/05/2013, 19:24 |
|
 |
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1498 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Una domanda...ma in cella di stagionatura,comunque si continueranno a formare le muffe...giusto?...perche'.. se non è cosi'..vuol dire che ho sbagliato qualcosa.. 
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
21/05/2013, 12:11 |
|
 |
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
|
Tutto dipende dall'umidità presente in cella.. Se l'umidità è bassa le muffe non prolifereranno!!!
|
21/05/2013, 12:34 |
|
 |
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1498 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
A quanto sapevo io...per una corretta stagionatura.. per garantire una perfetta maturazione...l'umidita' deve essere almeno...del 75-80%...mi sono perso qualche discussione? 
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
21/05/2013, 12:44 |
|
 |
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
|
L'umidità ideale è sugli 80% ma è ovvio che in una stagionatura casalinga nel periodo primaverile non si può ottenere e mantenere tale umidità.. Quindi bisogna arrangiarsi come meglio si puo..
Cosa pensi di aver perso nella discussione??
|
21/05/2013, 13:19 |
|
 |
Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
|
Con determinati pecorini il 70 % di umidità va abbastanza bene...
|
21/05/2013, 14:43 |
|
 |
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1498 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Pensavo che i valori ottimali di umidita' consigliati fossero variati e se ne fosse parlato in qualche discussione..ogni tanto trovo qualche novita'...  ...come ad es.i tempi di salatura in salamoia..io ero rimasto a 2 ore per kg di formaggio...  ...devo stare piu' attento 
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
21/05/2013, 18:23 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |