|
PECORINO DELLE CRETE SENESI.
Autore |
Messaggio |
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Eccolo qua, dopo 83 giorni di stagionatura in frigo, rivoltandolo un paio di volte a settimana, sono arrivato oggi al taglio del pecorino delle crete senesi. Nelle ultime settimane, il forte sapore di fieno/paglia/bosco, ha lasciato il posto ad un odore sempre più in crescendo di classico pecorino stagionato, accompagnato da un lieve sentore di sottobosco. Al taglio, sono rimasto scioccato, odore unico di paglia all'interno, consistenza della pasta non durissima; qualche piccolissimo occhietto di struttura qua e la, sotto crosta perfetto. l sapore è S-P-E-T-T-A-C-O-L-A-R-E; Sentori ovviamente di paglia, sottobosco, lieve sentore oserei dire piccantino; nessun sentore amarognolo o di aceto................perfetto. Salatura a secco eseguita magistralmente, in bocca risulta essere pastoso, particolare nel modo giusto. Non ha niente a che vedere con il classico pecorini delle crete moderno, coagulato con il caglio liquido di vitello che, ovviamente fa la sua figura ma, questo è veramente spettacolare. Non me l'ho aspettavo minimamente un risultato del genere, al punto che i commensali lo hanno annoverato fra i migliori formaggi mai assaggiati...... . Arci contento. Posto foto.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
14/09/2014, 17:27 |
|
|
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
.....Continua il capolavoro....
Allegati:
Listener (4).jpg [ 5.02 KiB | Osservato 2116 volte ]
Listener (5).jpg [ 6.07 KiB | Osservato 2116 volte ]
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
14/09/2014, 17:28 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Molto bello..Complimenti V. Ho letto che anche nell'ultimo raduno si è prodotto del Pecorino delle Crete Sienesi...mi domandavo chi fosse l'artefice! C'è stata qualche modifica rispetto alla lavorazione postata?
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
19/11/2014, 13:35 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Ciao L., dai che al prossimo raduno verrai pure tu... . Si lo abbiamo prodotto e ci sono state delle varianti non volute ma per causa di forza maggiore. Praticamente abbiamo lavorato 24 litri di latte a cui abbiamo aggiunto caglio vegetale di cardo acquistato nell'ordine di 1ml per litro di latte quindi in totale 24 ml. Abbiamo portato a 37 gradi ed aggiunto caglio. Il pentolone però era senza coperchio e ha perso circa 4 gradi nel giro di mezz'ora, ottenendo una cagliata molto debole. Si è deciso allora con Ermanno di rompere la cagliata a chicco di riso e simultaneamente riscaldare fino a 37 gradi per far prendere un po' di nervatura/consistenza alla cagliata. Poi abbiamo proceduto come da ricetta, tranne che mettere le forme sotto peso. Vedremo come verranno, non so chi le sragiobera'....... Un saluto, ciao L........ .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
19/11/2014, 14:32 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Ok...aspettiamo i risultati... Grazie di tutto
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
19/11/2014, 20:09 |
|
|
antomoric
Iscritto il: 05/12/2013, 17:01 Messaggi: 339 Località: Capranica
Formazione: ragionerie
|
dai .. un pacco celere in un giorno sta a destinazione (in inverno nemmeno si rovina) .. e ce ne mangiamo un pezzo per ciascuno
_________________ il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.
|
20/11/2014, 10:04 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Io se tutto ca bene fra una decina di giorni dovrei iniziare ad avere a disposizione latte di pecora....... E ne ho in programma in paio visto il successo ottenuto con il primo.... .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
20/11/2014, 14:50 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Se il veterinario mi da l'ok...ti seguo a ruota....ahahah P.s:Veterinario perche' nei mesi estivi..c'è stato qualche caso di "lingua blu"..
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
20/11/2014, 19:28 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Speriamo che si è risolta questa brutta faccenda........povere pecorelle...... .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
20/11/2014, 21:22 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Le crete senesi del raduno, dovrebbero essere nella cantina di tufo di Exodus che ci terrà aggiornati (spero) sulla maturazione
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
21/11/2014, 20:34 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|