13/02/2014, 22:14
13/02/2014, 22:18
13/02/2014, 22:57
14/02/2014, 0:37
Mattley ti ringrazio per aver risposto tempestivamente e con chiarezza aver indicato i punti da smussare chiamiamoli cosi' nella mia procedura casalinga grazie per quanto riguarda la pressatura so che si utilizza nella nostra tradizione il legno tondo con il peso sopra pero' non sono riuscito a procurmelo ho provato a seguire il consiglio di tsuna della scotta in siero non ho voluto prolungare piu' di 5 minuti la scotta per evitare che ispessisca troppo la buccia a prodotto finito (correggi se sbaglio) ho notato con piacere che ai formaggi trattati con il sistema "scotta" devo ricorrere solo inizialmente alla pulizia dalle muffe in quanto la buccia asciuga prima (quindi meno lavoro di pulitura ) pero' presentano sempre una piccola occhiatura di struttura il maggior periodo di resa latte-formaggio e' da marzo\maggio vero? pero' sai che non concordo tantissimo con te sulla resa a seconda del taglio...e' vero che una volta messo in fuscella una cagliata tagliata a noce rispetto una a riso riempre piu' facilmente...ma e' anche vero che dopo un mese che la forma fatta con taglio a noce si dimezza in altezza causa disidratazione mentre quella a riso perde molto molto meno,sbaglio? comunque e' bello trovare persone come voi che mettono a disposizione la vostra esperienza e consigli soprattutto in un campo come questo dove e' pieno di gente gelosa che cerca di dare consigli sbagliati per farti buttare tutto...
14/02/2014, 2:28
14/02/2014, 9:33
14/02/2014, 9:49
14/02/2014, 10:11
buon giorno a tutti. scusatemi se cambio discorso.
sabato ho fatto il mio secondo formaggio di pecora, ed ero tutto contento di aver rimediato da un falegname una tavola di faggio per fare asciugare i formaggi che faccio. l'ho messa in uso mercoledì sera .. ma quando sono andato a girare il formaggio ieri sera mi è preso un colpo. formaggio macchiato dal legno. eppure è una tavola non verniciata non trattata e lavata abbastanza bene.. che devo fare? meglio consumarlo prima possibile o posso continuare la stagionatura? chiaramente ho già sostituito la tavola in questione con un tagliere che avevo in casa.
grazie a tutti
volevo allegare la foto ma non me la fa mettere.
14/02/2014, 10:43
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