25/01/2013, 20:22
05/02/2013, 10:25
05/02/2013, 11:02
angelopz ha scritto:Ho fatto il pecorino con tanto amore per la prima volta (20 litri di latte). Ho seguito con attenzione tutte le istruzioni:
versare il latte in un recipiente capiente (filtrarlo in caso di impurità)
Mettere sul fuoco a aspettare che raggiunga la temperatura di 30 gradi.
nel frattempo preparare il caglio se non è liquido (4 grammi per ogni 10 litri di latte) scioglierlo in un sacchetto con un po’ di acqua fredda
raggiunti i 37 gradi si spegne il fuoco ma prima prendere 1 litro o 1 e mezzo di latte che ci servirà dopo per la ricotta.
versiamo il caglio mischiare e coprire il recipiente e aspettando, mezz’ora dieci minuti in più o 10 minuti in meno, il latte quaglia avendo la consistenza di un budino. Si fa la prova se si allontana dai bordi o con il dito. Dopo ciò si rompe la quagliata portandola alle dimensioni di un chicco di riso.
Riaccendere il fuoco riportando la temperatura a 45 gradi grado più grado meno a seconda se vogliamo utilizzarlo come primo sale o stagionato. I testi parlano di 45 gradi se fresco e 47-48 se stagionato.
dopo di chè la casiera che è precipitata sul fondo, raggrupparla con le mani (compattarla e formare una specie di pagnotta) e tirarla fuori in modo che scorra.
formare dei pezzi da mettere nelle varie forme pressandoli a mano. E’ buona cosa ogni tanto rimergere la forma con il formaggio che stiamo facendo nel siero per conferire maggiore colorazione e più resistente. Si preme si preme si gira si ruota si rovescia e si preme ancora, finchè non è uscito tutto il siero e si rimane ancora a scolare sulla tavola. dopo che il formaggio si è raffreddato facciamo la salatura a secco aggiungendo sale doppio da cucina per ogni lato di ogni forma. La forma di 1-1 e mezzo kg deve rimanere per 24 o 36 ore (CON IL SALE) per lato intanto che il siero fuoriesca ancora. Adesso dobbiamo aspettare la stagionatura.
Ho fatto tutto questo ma quando sono andato il giorno dopo per mettere il sale sull'altro lato, ho trovato una bella crepa profonda. Dove ho sbagliato? Rispondetemi per favore e grazie da Angelo
05/02/2013, 14:24
05/02/2013, 15:26
05/02/2013, 15:42
05/02/2013, 17:50
angelopz ha scritto:Si mi sono presentato. La pressatura non l'ho fatta. Comunque grazie
05/02/2013, 19:33
06/02/2013, 9:15
angelopz ha scritto:Grazie a tutti per i consigli. Mi è venuta un'idea per la prossima volta, per la pressatura si può usare il torchietto, quello per fare anche le melanzane?
06/02/2013, 18:14
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.