Fasi ha scritto:
Oddio un po di confusione mi viene...quindi meglio non mettere fermenti oddio che complicate queste cose....qundo ho il latte appena munto che faccio...? aspetto il ph 6.40 ? Metto i fermenti? Abbi pazienza tsuna...
Vedo se riesco a tagliartela giu fine io:
Dunque, partiamo dal latte ovino
Generalmente un latte ovino sano sta tra pH 6.4/6.6 quindi è piu acido rispetto al latte vaccino (6.6/6.8)
Di conseguenza se il tuo latte di partenza è a pH 6.6, aggiungi i fermenti e aspetti che scenda a pH6.4 poi metti il caglio.
Se invece i tuo latte è già maturo pH 6.4 aggiungi lo stesso i fermenti ma in % minore e per meno tempo.
chiaro?
Se ti stai chiedendo perchè devi mettere i fermenti in un latte che è già a pH 6.4... la risposta è che i fermenti non servono solo ad acidificare il latte.
Ometto di scrivere tutte le funzioni dei fermenti perchè abbiamo un tred dove se ne è parlato ampiamente.