Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 05/01/2025, 10:18




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Paste filate ovine e cellule somatiche 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
Messaggi: 238
Rispondi citando
Ciao ragazzi volevo sapere se siete a conoscenza dell'influenza che ha un'alta presenza di cellule somatiche nel latte nella filatura dei formaggi ovini, di certo so solo che in generale ne diminuisce la resa ma da qualche parte nel forum avevo letto che in pratica con troppe cellule som. la pasta non fila come dovrebbe.
Voi cosa sapete???


26/03/2015, 12:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
se cerchi nel forum, troverai una discussione di @formaggipab sulle mozzarelle ovine.
lei ebbe lo stesso problema e dopo averlo fatto con successo per un anno non riusciva a filare le mozzarelle di pecora nemmeno a piangere.
Ristabilita la normale percentuale di cellule somatiche ricominciò a filare

Non ricordo avesse trovato una soluzione
Se così fosse ... ti conviene fare pecorino fino a tempi migliori :)

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


27/03/2015, 10:50
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
Messaggi: 238
Rispondi citando
grazie, sospetto proprio che siano le cellule somatiche riprovo giusto sabato ma mi sa che fino a dopo pasqua non se ne fa nulla :( :(


27/03/2015, 11:23
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Prova usando il 4% di yogurt naturale. Di solito le cellule alte rallentano le fermentazioni, ma se aumentiamo la quantità di starter dovremmo riuscire a risolvere il problema. Evita il siero innesto prodotto con quel latte perché il risultato sarebbe doppiamente disastroso

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/03/2015, 16:07
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
Messaggi: 238
Rispondi citando
Grazie per il consiglio :D cmq non sono in grado di fare lo yogurt almeno in quelle quantità(me ne servirebbero 12 litri). Siero innesto,lattofermento?? bo ma chi li ha mai fatti :( :( :(
Mi sono fissato con le cellule somatiche ormai devo togliermi questa curiosità cosi
da domani proverò tutti i giorni al solito modo ma al momento del conferimento latte procederò con analisi CMT in questo modo capirò se sono influenti o no :twisted: :twisted: :twisted:


27/03/2015, 16:31
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Se usi i lio aumenta le dosi e falli lavorare il doppio del tuo solito prima di coagulare

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


27/03/2015, 19:57
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 18:33
Messaggi: 238
Rispondi citando
ok domani seguo il tuo consiglio....spero non mi diventi gesso :shock: :shock: :shock:


27/03/2015, 20:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy