Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Pasta gessata indesiderata

14/05/2013, 16:32

Usciareu ha scritto:Contentissimo, ma....... mica mi posso accomodare ora... mi piace sperimentare e capire ancor di più...
Considera che ho usato un caglio fatto in casa di agnello e più avanti si farà sentire ;) ...

Se le tagli dopo una settimana 15 giorni... dubito che riuscirai a sentire il caglio :D per quello ci vuole minimo 2 mesi... ce la fai??

Re: Pasta gessata indesiderata

14/05/2013, 17:55

tsunaseth ha scritto:
Usciareu ha scritto:Contentissimo, ma....... mica mi posso accomodare ora... mi piace sperimentare e capire ancor di più...
Considera che ho usato un caglio fatto in casa di agnello e più avanti si farà sentire ;) ...

Se le tagli dopo una settimana 15 giorni... dubito che riuscirai a sentire il caglio :D per quello ci vuole minimo 2 mesi... ce la fai??


Certo che si Tsuna... solitamente per la forma più grande aspetto anche 4 mesi, una sola volta sono riuscito ad aspettare 13 mesi ed era buonissimo....
Però nelle precedenti lavorazioni, con diverso latte e stessa quantità di caglio, gia dai 15gg iniziava a sentirsi, ma lasciamo perdere.... Ora non devo più considerare tutto quello che ho fatto prima ed è come se fossi ripartito da zero, resta il fatto che sono soddisfattissimo del prodotto ottenuto grazie ai consigli ricevuti in questo forum e non tarderò a produrne altro. :D

Re: Pasta gessata indesiderata

10/06/2013, 15:51

Salve, dopo tanto chiedere a vari pastori ho saputo che nell'ovile dal quale mi rifornivo prima, l'igiene non è di casa: lava quotidianamente i bidoni ma sporadicamente i secchi per la mungitura.
Ora capisco :( :shock:

Re: Pasta gessata indesiderata

11/06/2013, 11:37

Bene, quindi cosa consigli in definitiva al forum, per evitare la gessatura nel formaggio?

Re: Pasta gessata indesiderata

11/06/2013, 17:38

Pensavo che ai giorni d'oggi, considerato che gli allevatori fanno corsi di aggiornamento che spiegano come eseguire e trattare gli attrezzi per la mungitura e altro, il problema dell'igiene fosse un capitolo chiuso, e invece..... posso consigliare di non dare nulla per scontato e se capita cambiare fornitore di latte immediatamente.
Rispondi al messaggio