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NOCCIOLATO AMABILE. 
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La tecnica di lavorazione che utilizzo ormai è collaudata...credo di aver individuato l'errore....Ho esagerato un po' con i fermenti... :? Lavorando 70 L di latte ho calcolato male la quantita' di fermenti liofilizzati...(ogni bustina per 50 L di latte)....ne aggiunsi qualche mg in piu'... :? ...Molto probabilmente per le prossime forme di formaggio(12-14 kg) mi dovro' procurare una lavagna...Buona Pasqua..

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Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


20/04/2014, 10:28
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Ok Taurino........problema già trovato allora :D . Auguro una buona pasqua a te e ai tuoi cari.

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


20/04/2014, 14:12
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Allora ho provato a fare questo formaggio...domani lo do ai maiali!!!grrrrrrrrrrrrrrrrrrr
La nocciola è acidula, l'occhiatura non la volevo cosi e poi dentro l'occhiatura non si è asciugato bene!
mancava ancora un mese e un po ma volevo vedere com'era..non ho resistito....
1) devo tostare meglio le nocciole?
2) devo pressare con le mani prima di mettere sottosiero?
3) devo pastorizzare a 75 gradi? io pastorizzo a 62 perche nella pentola ci mette di piu ad arrivare a temperatura e quindi accorcio i tempi..ho paura che venga un cacioricotta.

AIUTOOO!!:-))))


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18/06/2014, 23:26
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silvya ha scritto:
Allora ho provato a fare questo formaggio...domani lo do ai maiali!!!grrrrrrrrrrrrrrrrrrr
La nocciola è acidula, l'occhiatura non la volevo cosi e poi dentro l'occhiatura non si è asciugato bene!
mancava ancora un mese e un po ma volevo vedere com'era..non ho resistito....
1) devo tostare meglio le nocciole?
2) devo pressare con le mani prima di mettere sottosiero?
3) devo pastorizzare a 75 gradi? io pastorizzo a 62 perche nella pentola ci mette di piu ad arrivare a temperatura e quindi accorcio i tempi..ho paura che venga un cacioricotta.

AIUTOOO!!:-))))


Silvia, Silvia :D :D .
Il tuo ultimo pensiero e problema è la tostatura delle nocciole.
In quello che vedo dalla foto, ci sono numerosi problemi, latte non pastorizzato, stufatura fatta male, rivoltamenti fatti male e pochi............insomma un pò di tutto.

Quando non siete sicuri del latte e soprattutto di tutta l'igiene durante il processo lavorativo, PASTORIZZATE.
Devi pastorizzare a 72 gradi per 15/20 secondi è la cosa più semplice da fare in ambito domestico;
termizzare a 65 gradi in casa non ha senso perchè la vedo molto dura mantenere temperatura costante per 30 minuti.

Stai tranquilla per fare il cacioricotta devi riscaldare fino a 90 gradi........ :D .

All'interno del formaggio hai avuto delle fermentazioni gasogene che ti hanno creato l'occhiatura e ti hanno creato anche degli strappi della pasta.
Quindi sicuramente il latte era inquinato o dalla fonte o durante il processo lavorativo.
Il sapore amaro, oltre a quello detto precedentemente, te l'ha dato anche secondo me una scarsa presenza di rivoltamenti,ecc.ecc.
Infatti dici che l'interno dell'occhiatura è ancora bagnato, non è altro che siero residuo.

Dai dai Silvia, apporta tutte le correzioni e rifallo, ti posso assicurare che è un formaggio che merita........ :D
Un saluto.

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19/06/2014, 9:02
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Non puoi capire quanto so triste :cry:
Comunque ci riprovo! avevo sentito dire cosi per quanto riguarda al pastorizzazione ma forse è applicabile solo al latte di capra!
Che disastro! mettero le foto del prossimo! :-/
Grazie gil essere consolati da te ha un non so che di tenero perche mi sarei aspettata solo prese in giro... :D
Ciaoooooooo


19/06/2014, 9:42
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stai tranquilla e PASTORIZZA !

vai a 70C e spegni il gas
controlla che prenda un paio di gradi per inerzia e intanto riempi di acqua fredda il lavandino
aspetta 15 sec e poi metti a bagnomaria rimestando sia il latte che l'acqua del lavandino
devi rimestare anche l'acqua (con le mani :) ) perchè ti accorgerai che l'acqua vicino alla pentola è calda e l'altra è ancora fredda
io 10/15 litri di latte con un solo cambio di acqua e in 4/5 minuti li porto a 40C

pisolo

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


19/06/2014, 11:42
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Solo perche' ero estremamente sicuro della provenienza del latte...non ho pastorizzato....questo è l'ultimo pezzo del mio "Castagnolato Amabile" stagionato 6 mesi.....sicuramente da ripetere.. ;)


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19/06/2014, 12:03
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grazie pisolo! gia ho ordinato il latte per domani!:-)
Cmq taurino ti sto odiando...sappilo! :mrgreen:


19/06/2014, 15:02
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pisolo ha scritto:
stai tranquilla e PASTORIZZA !

vai a 70C e spegni il gas
controlla che prenda un paio di gradi per inerzia e intanto riempi di acqua fredda il lavandino
aspetta 15 sec e poi metti a bagnomaria rimestando sia il latte che l'acqua del lavandino
devi rimestare anche l'acqua (con le mani :) ) perchè ti accorgerai che l'acqua vicino alla pentola è calda e l'altra è ancora fredda
io 10/15 litri di latte con un solo cambio di acqua e in 4/5 minuti li porto a 40C

pisolo


Al limite per accelerare il processo di raffreddamento, potresti immergere nel latte delle bottiglie di ghiaccio. Prendi le bottiglie di acqua di plastica da mezzo litro le lavi e le disinfetti, le riempi di acqua e le metti in freezer cosi diventa ghiaccio che poi immergi nel latte :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/06/2014, 17:09
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[quote
Cmq taurino ti sto odiando...sappilo! :mrgreen:[/quote
Segui alla lettera i consigli che ti sono stati dati...non te ne pentirai... ;)

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19/06/2014, 18:30
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