Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 16:48




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
MUNGERE UNA PECORA 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Forse finalmente ho trovato il latte di pecora, solo che mi hanno detto che se lo voglio devo mungermele ... come si fa???? :( :o :o

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/04/2013, 19:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 04/02/2010, 21:39
Messaggi: 682
Rispondi citando
tsuna ma almeno te lo danno gratis? :D :D


15/04/2013, 20:43
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia

Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
Messaggi: 792
Rispondi citando
Le devi mungere a mano o con la mungitrice??

Se userai la prima soluzione, prima di riuscire a mungerle per ricavare il latte per una sola forma di formaggio, dovrai come minimo spaccarti la schiena per imparare a farlo :)

Con la mungitrice è facile dai :)
Prova che vediamo il tuo risultato finale!!
Qui possiamo farla da professori :):):)


15/04/2013, 21:25
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Forse finalmente ho trovato il latte di pecora, solo che mi hanno detto che se lo voglio devo mungermele ... come si fa???? :( :o :o


Ahhh... questa è bella... :D

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/04/2013, 21:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Forse finalmente ho trovato il latte di pecora, solo che mi hanno detto che se lo voglio devo mungermele ... come si fa???? :( :o :o


Ti ricordi quando eri ragazzo..........????????? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


16/04/2013, 7:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Caro Tsuna vediamo se ti possono essere utili queste informazioni. Non è farina del mio sacco perchè non l'ho mai fatto e neanche del libro :mrgreen: ma, stamattina prima di andare al lavoro siccome ero per strada di passaggio mi sono fermato dal pastore (Sardo) che mi vende il latte di pecora e che fino a 4 anni fa mungeva solo a mano adesso fa tutto elettricamente. Ho fatto questo visto che tu sei utilissimo per noi spero che anche noi almeno una volta lo possiamo essere per te. :D
Allora innanzitutto mi ha portato dalle pecore e mi ha detto che la prima cosa che bisogna capire è la razza, perché ci sono alcune pecore (ma ho dimenticato la razza) che hanno i capezzoli piccoli ed altre che li hanno molto voluminosi e allungati. Nel primo caso va fatta una mungitura solo con pollice ed indice esercitando una lieve pressione dal basso verso l’alto; nel secondo caso invece va fatta una mungitura detta a “pugno” cioè praticamente si prende il capezzolo nel palmo della mano e iniziando dal mignolo (quindi dal basso) si esercita una pressione sequenziale e rapida mignolo-palmo-indice,pollice (ora non so se ho reso un idea), ma mi ha detto è come fare delle note musicali rapide sulla tastiera, bhoooo :roll: . Così dovrebbe uscire il latte. Inoltre mi ha detto di assicurarmi che le pecore abbiano mangiato (altrimenti fanno un po’ girare le scatole) :evil: ; ha detto anche che generalmente la mungitura dura 4-5 minuti per pecora e più il tempo si allunga e più c’è il rischio di arrossamenti (e probabili infezioni) alle mammelle. Prima di iniziare conviene “ammorbidire” la mammella, strofinando acqua tiepida che la igienizza anche un po’. Infine si è raccomandato di raffreddare subito il latte a temperature che conosciamo già 4-5 gradi. Si è raccomandato mani e secchi super puliti e asciutti.
Mi voleva far provare ma niente avevo paura che la pecora vi avesse tirato un calcio. ;)
Spero di esserti stato utile.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


16/04/2013, 10:02
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
Durante la mia vacanza in Sardegna sono andato a trovare il mio amico Antonio e mi ha fatto vedere (e provare...) come si munge una pecora

http://www.youtube.com/watch?v=CjqCigDCwf0

Molta pratica manuale e movimenti sapienti...

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


12/08/2013, 16:48
Profilo

Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
Messaggi: 747
Rispondi citando
:-) all'antica il signor antonio!!! mungitura manuale e a "mandra tunda" tradotto "recinto tondo" ossia gli animali vengono più o meno da soli a farsi mungere!!!
pecorino tu hai imparato??


12/08/2013, 17:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/05/2012, 10:58
Messaggi: 295
Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Rispondi citando
E' vero, una alla volta quasi si 'mettevano in posa' per farsi mungere e, nonostante fossero a fine lattazione, sembrava dicessero "che sollievo...!!!"

Uno spettacolo Antonio, un pastore all'antica veramente, e un formaggio spaziale... se le metteva a cavalcioni, due strizzate e via!!!

Per quanto riguarda me... diciamo che ho provato, dire che ho imparato è una parola grossa, di sicuro mi sono diverito ed è stato veramente interessante e istruttivo, più di qualsiasi libro scritto...

_________________
I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico)
So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)


12/08/2013, 17:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy