02/12/2012, 19:25
tsunaseth ha scritto:Molto belle!!
02/12/2012, 21:52
03/12/2012, 19:01
formaggipab ha scritto:tsunaseth ha scritto:Molto belle!!
grazie tsuna
p.s. secondo te l' innesto per la domanda precedente? cosa mi dici........ solo per l'acidità o anche per la morbidezza?????
Stavo leggendo sull'argomento delle mozzarelle di buffala (messaggio di umbertopoli), che la cagliata dopo essere stata tagliata, sarebbe meglio mettergli, per un attimo, un peso per far uscire un pò di siero residuo, teoricamente questo dovrebbe rendere le mozzarelle più morbide??? La mia cagliata a volte ha molto siero, ma mi sembra (non sò se solo la mia impressione) che mi risultano più morbide di quando la stessa è più asciutta. Stò cercando di migliorarle ancora in morbidezza studiando sulla lavorazione di quelle storiche di buffala.
04/12/2012, 1:13
umbertopoli ha scritto:formaggipab ha scritto:tsunaseth ha scritto:Molto belle!!
grazie tsuna
p.s. secondo te l' innesto per la domanda precedente? cosa mi dici........ solo per l'acidità o anche per la morbidezza?????
Stavo leggendo sull'argomento delle mozzarelle di buffala (messaggio di umbertopoli), che la cagliata dopo essere stata tagliata, sarebbe meglio mettergli, per un attimo, un peso per far uscire un pò di siero residuo, teoricamente questo dovrebbe rendere le mozzarelle più morbide??? La mia cagliata a volte ha molto siero, ma mi sembra (non sò se solo la mia impressione) che mi risultano più morbide di quando la stessa è più asciutta. Stò cercando di migliorarle ancora in morbidezza studiando sulla lavorazione di quelle storiche di buffala.
intanto COMPLIMENTI ,perche' mi hai fatto ricredere sulla possibilita' di fare la mozzarella partendo dal latte di pecora (dalle nostre zone e' sempre stata una "leggenda metropolitana" ,nel senso che il latte di pecora e' adatto al formaggio e alla ricotta . ma non ala mozzarella ,perche' "non fila".....Hai sfatato un mito!!!! E se e' vero ,come e'vero che il latte ovino ha parecchie somiglianze al latte di bufala , e' possibile ,con un po' di esperienza , dare la morbidezza e l'umidita' che cerchi al tuo prodotto !.Hai provato a cagliare utilizzando siero innesto per la tua mozzarella? (siero derivato dalla lavorazione a mozzarelle del giorno precedente ?) se si ,mi fai sapere a che acidita' sh lo porti? Per quanto riguarda il discorso dello spurgo siero , e' solo per dare piu' durata alla mozzarella stessa ,non influenza la morbidezza quella gliela dai con la giusta maturazione e una impeccabile fillatura ----almeno per la bufala-----
04/12/2012, 23:24
05/12/2012, 1:55
05/12/2012, 15:00
aramis ha scritto:Pare che i globuli del latte di pecora sono piu piccoli del latte di mucca , quindi il siero non riesce ad attaccare bene la molecola della caseina . Un casaro di Matera interpellato da un mio amico che alleva pecore , gli ha detto che il segreto sta nell'avere un siero innesto il piu acido possibile e vecchio . Io sono convinto che anche col siero innesto di una precedente lavorazione a cui si aggiunge qualche grammo di acido citrico per dar piu acidificazione , dà il risultato sperato dopo un ' ora o meno. Oppure usare solo il siero innesto, ma molto acido deve essere . Purtroppo non avendo molto tempo a disposizione ed avendomi abbandonato il vecchio PHmetro,non posso provare subito ,ma non appena sara possibile , vi farò sapere . Un saluto a mary , che mi ha fatto capire che dal latte di pecora si possono fare le mozzarelle . Infondo La bufala non è altro che una pecora in formato gigante. ciao
05/12/2012, 15:07
formaggipab ha scritto:grazie aramis per le info, prova e poi fammi sapere, io devo ancora togliermi la curiosità di farle con il latte di mucca per vedere la diferenza di filatura, ecc...
non sò se avete visto il video, ma io non riesco a vederlo da qui, ,
provo a rimeterlo.
http://www.youtube.com/watch?v=Tsm8d6mB4ts&feature=share
05/12/2012, 15:44
formaggipab ha scritto:Ho realizzato anche un piccolo video, guardatelo.
grazie aramis, sei troppo buono prova poi facci sapere
05/12/2012, 23:35
umbertopoli ha scritto:formaggipab ha scritto:grazie aramis per le info, prova e poi fammi sapere, io devo ancora togliermi la curiosità di farle con il latte di mucca per vedere la diferenza di filatura, ecc...
non sò se avete visto il video, ma io non riesco a vederlo da qui, ,
provo a rimeterlo.
http://www.youtube.com/watch?v=Tsm8d6mB4ts&feature=share
bellissima pasta , molto vicina a quella di bufala !!!! .......fra un po' si parlera' della PIONIERA formaggipab che ha SCOPERTO (e o inventato?) la mozzarella di pecora !!!!! Continua cosi' ...tifo per te!
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.