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Iacco
Iscritto il: 28/01/2012, 23:54 Messaggi: 91 Località: Sicilia (PA)
Formazione: Laurea in Filosofia
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Aceto di mele come mai? che latte usi? grazie saluti iacco
_________________ Tutto quello che puoi fare, o sognare di poter fare, incomincialo. Il coraggio ha in sé genio, potere e magia. Incomincia adesso. ’’ (Wolfgang J. Goethe)
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19/02/2013, 22:55 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Iacco ha scritto: Aceto di mele come mai? che latte usi? grazie saluti iacco Solitamente utilizzo solo latte vaccino crudo (a parte che per questa lavorazione specifica per il quale ho utilizzato anche una parte di latte ovino)... in piccole quantità (massimo lavoro 15 lt di latte). L'aceto di mele mi favorisce l'affioramento della ricotta. Ciao!
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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19/02/2013, 23:57 |
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Eugenio91
Iscritto il: 11/12/2010, 0:13 Messaggi: 889 Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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L'hai poi tagliato?
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28/02/2013, 15:35 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Eugenio91 ha scritto: L'hai poi tagliato? Ancora no... Ho tagliato una formetta fatta in contemporanea al "Montebòre" ufficiale (quindi con lo stesso procedimento, stesso latte e stessi tempi)... Questa era una formetta uguale a quella del secondo livello (quello medio) del castello... (ne avevo fatte una in più per livello nel caso fossero sopraggiunte complicazioni nella sovrapposizione dei piani). L'ho tagliata tre giorni fa, per il castello voglio aspettare ancora questa settimana prima di procedere. Ecco le foto, come si può vedere ha una consistenza morbida e pastosa... purtroppo non sò confrontarla con quella di un Montebòre originale in quanto purtroppo non l'ho mai assaggiato... Però era ottimo, dolce e senza nessuna nota amara!! Allegato:
1.jpg [ 376.69 KiB | Osservato 969 volte ]
Allegato:
2.jpg [ 371.35 KiB | Osservato 969 volte ]
A breve anche le foto "del castello"...
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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01/03/2013, 21:04 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Nella puntata di oggi di Melaverde servizio sulla produzione di Montébore...
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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03/03/2013, 14:28 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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l'ho visto pure io... ed ho anche visto che ha una certa occhiatura pronunciata.... e ti va pure bene se si siede... perchè sembra che molto stagionato si presenti proprio mooolto seduto Praticamente un formaggio dove non si sbaglia mai
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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05/03/2013, 10:34 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Sull'occhiatura non sono così sicuro sia presente nell'originale... Ho guardato anche nel sito del consorzio e in altri siti di produttori dove ci sono foto e di occhi non se ne vede! Per il "seduto" confermo... il mio è veramente sdraiato!!! La prossima settimana arrivano le foto!
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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06/03/2013, 21:38 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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...quello del video di mela verde le aveva eccome... magari il casaro ha cappellato qualcosa, io dal vivo non l'ho ancora trovato quel formaggio.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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07/03/2013, 11:55 |
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Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
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Dopo quanto tempo le sovrapponi? E per i rivoltamenti?
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16/03/2013, 15:04 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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Ciao ragazzi! ho aperto la forma... Come vedete si è "accasciato" molto rispetto alla fase di formazione. La forma aperta è stagionata "mezzana" a 60 giorni. Il sapore ottimo, veramente pastoso (si vede anche dalla foto)! @Rosanna: la sovrapposizione la faccio il giorno successivo alla produzione; non è possibile rivoltare la forma... deve essere lasciata a stagionare così com'è altrementi addio castello! Allegato:
9.jpg [ 273.26 KiB | Osservato 835 volte ]
Allegato:
10.jpg [ 260.27 KiB | Osservato 835 volte ]
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25/03/2013, 9:59 |
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