Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 03/01/2025, 7:31




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Miglioramento locale stagionatura 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 21/01/2014, 14:20
Messaggi: 14
Località: Caramanico Terme (PE)
Formazione: Laurea Specialistica in Architettura
Rispondi citando
Ciao a tutti. Ho fatto un paio di sopralluoghi al caseificio che ho intenzione di rilevare. Ovviamente come dicevo in presentazione si tratta di un piccolo caseificio (era a gestione familiare, per cui si trova sotto casa della signora). Il locale è composto da 2banconi vendita di circa 2-3 metri l'uno, locale "cottura", sala con frigoriferi e accesso ai bagni, sala deposito e cantina. Ecco. La cantina. é una cantina non storica si intende, ma comunque seminterrata su tutti i lati. Non ci sono finestre, c'è un aspiratore e un piano basculante in legno per la stagionatura delle pezze di pecorino. Non so quale legno sia. La signora ha usato questo caseificio con ottimi risultati. Ma ho i miei dubbi che riesca a raggiungere d'inverno temperature intorno gli 8-10°, mio obiettivo poiché avrei volontà di fare anche formaggi a pasta molle di pecora. cosa mi consigliate?


22/01/2014, 13:49
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Hai il dubbio che non raggiunga la temperatura in inverno nel senso che tende a stare più bassa o a stare più alta?
Non dimentichiamo che i formaggi, specie nel primo periodo di stagionatura, tendono a riscaldare l' ambiente nel quale si trovano. Quindi potrebbe sorgere il problema, per lo più in estate, che la cantina si riscaldi troppo. Basta installare un evaporatore e collegarlo al gruppo frigorifero che già esiste.


23/01/2014, 13:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 21/01/2014, 14:20
Messaggi: 14
Località: Caramanico Terme (PE)
Formazione: Laurea Specialistica in Architettura
Rispondi citando
la mia preoccupazione è che sia leggermente più alta rispetto la temperatura richiesta.. ricordiamo che sopra comunque sia ci sono le abitazioni. quindi cosa faccio?


23/01/2014, 17:21
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Ci metti questo benedetto frigorifero?


23/01/2014, 18:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
L'aspiratore quando viene acceso espelle l'aria all'esterno ma, quando è spento, fa entrare aria dall'esterno che sicuramente incide sulla temperatura interna della cantina, soprattutto considerando il forte cambiamento climatici globale. Anche quando apri la porta della cantina fa corrente con l'apertura del tubo dell'aspiratore. Quindi tappalo e segui anche il consiglio di Cesa.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


23/01/2014, 22:37
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 21/01/2014, 14:20
Messaggi: 14
Località: Caramanico Terme (PE)
Formazione: Laurea Specialistica in Architettura
Rispondi citando
E che capienza dovrebbe avere un frigo per permettere la stagionatura di circa 200 peZze mensili? E per l'aerazione? Non è ferma l'aria all'interno?

P.s il frigo non è adiacente la cantina ed inoltre è per la stagionatura degli agnelli


25/01/2014, 18:06
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Per frigo intendevo un evaporatore. Mi sembra che ti debba chiarire mooolto le idee prima di cominciare.


27/01/2014, 20:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy