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LIEVITAZIONE FORMAGGIO HELP... 
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Iscritto il: 13/03/2011, 17:14
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Salve,se è possibile vorrei delle 'dritte'sulla lievitazione del formaggio.Mi spiego meglio è più volte che cerco di far lievitare il formaggio per fare le cosidette 'perette'...ma invanooo!o meglio il formaggio un po lievita ma la pasta non fila...da cosa può dipendere?,preciso che il formaggio che metto a lievitare lo presso poco e lo conservo al caldo!!!..uffffff voglio fare le seadas Dimenticavo ,potrebbe essere dal tipo di caglio che utilizzo?Se si quale dovrei utilizzare?Grazie mille aspirante casara ;)


15/01/2013, 12:55
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Iscritto il: 25/11/2010, 18:05
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Ciao Anghela, se la pasta non fila significa che la pasta del formaggio non è arrivata al giusto ph, che per filare dev essere ph 5.
Come procedi con il formaggio fresco??
Dopo quanto tempo fai la prova empirica??
Dove lo tieni, dici al caldo a quale temperatura??
Guarda a volte mi è capitato in passato che mi regalassero del formaggio fresco per fare le savade, ma non era ancora pronto, ho atteso anche 3-4 giorni, prima che filasse...
Dacci più informazioni..

E quando farai le sevade abbonda di limone e di arancia, che belle spunte sono più buone..
Fidati chi so Sardu che a tibe!!!
A menzus biere!!!


15/01/2013, 23:43
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non si dice lievitare ma acidificare..acriare in sardo! cmq tieni la forma al caldo..usi latte crudo o lo pastorizzi??


16/01/2013, 2:17
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Ciao Mattleyy,anche tu sardo,di dove sei precisamente?io un piccolo paese in provincia di Sassari.. Più volte ho provato a lasciarlo per almeno due giorni....ma risultava troppo acido....e non era tanto buono :( :( :( Comunque lo tengo vicino a una fonte di calore,ma non saprei che temperatura ci sia..normalmente provo se fila dopo 24 ore....Riproverò e vi farò sapere....Grazie per le info .

A nos intendere cun saludu... :D :D :D :D :D :D


17/01/2013, 21:28
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Ciao io sono di Nuoro.
per quanto riguarda il formaggio, io lo terrei in una stanza che abbia come temperatura almeno 25° e in questo periodo non credo ci siano problemi, e lo controlli spesso facendo la prova empirica con l'acqua a 80° 82°
Per le prossime volte comprati le cartine torna sole, ti aiuteranno tantissimo.

Ps: mi auguro non l'abbia messo sopra il termosifone :) :)
Facci sapere ciao!!!


18/01/2013, 2:13
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anghela ha scritto:
Più volte ho provato a lasciarlo per almeno due giorni....ma risultava troppo acido....e non era tanto buono


dovresti postare la lavorazione che esegui.
Comunque utilizzando dei fermenti in lavorazione dovresti risolvere...

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


18/01/2013, 15:07
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No,mah che termosifone!!!!... :D :D :D .Ok ci riproverò e vi farò sapere....!


21/01/2013, 9:23
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