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Lavorazione gorgonzola latte pecora
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chiccoiriu
Iscritto il: 12/11/2015, 15:17 Messaggi: 114 Località: oristano
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Ciao a tutti, sono un nuovo iscritto al forum, ho riniziato a fare formaggi dopo 47 anni.Non potete immaginare che piacere dopo tanti anni ritoccare la cagliata calda...... Vi posto la mia prima esperienza del gorgonzola con latte ovino: Latte intero a38gr. Inoculo yogurt 2%sosta 30 min. caglio 4%a35gr. presa 12min. sosta40min.e rott.5×5sosta 10min. rottura a noce . sosta10 minuti e messa in fuscella. Cagliata molto morbida con difficoltà nei primi rivoltamenti. Il tutto risolto grazie alle indicazioni apprese sul Forum, con doppia fuscella con fondo tagliato. Appena è pronto, fra qualche giorno, lo tagliero e se riesco posterò le foto. Grazie eventuali suggerimenti per migliorare la lavorazione. Messa in stufatura con rivoltamenti primo 1/2ora a seguire ogni ora per 3 volte. Lasciata 12 ore temp.amb. Salatura a secco 2,5% in% 4Gg. lavaggio in acqua corrente e asciugatura con panno. attesa 2gg temp amb. messa in frigo 10gr ur.80% 2gg.poi buchi su la prima faccia con spruzzature tutgi i gg. Al15 giorno buchi sec. faccia con continui spruzzamenti quotid. In frigo a 10 gr.fino al 41.gg. Domani sarà il suo compleanno e vedremo assieme se gioire o meditare. comunque sia sarò felice se mi aiuterete a migliorarmi. Saluti a tutti vs.Zio chicco
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01/12/2015, 8:24 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 69334 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Aspettiamo le foto.
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01/12/2015, 14:38 |
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Barbagia
Iscritto il: 17/04/2013, 9:16 Messaggi: 747
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ma le muffe quando le hai aggiunte?
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01/12/2015, 15:58 |
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chiccoiriu
Iscritto il: 12/11/2015, 15:17 Messaggi: 114 Località: oristano
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Ciao Marco, ciao Barbagia, le foto me le postera Mattleyy perché io non riesco a rimpicciolire il formato. Per Barbagia buchi dopo 4gg. E dopo 15gg. Ho appena mandato le foto del 1' gorgo di 41gg.tagliato 10 min. fa, sono veramente contento della riuscita, sarà la fortuna della prima volta ma non me lo aspettavo un risultato così. Spero che mi potrete aiutare per migliorarmi nelle sucessive lavorazioni, ora ne ho altre 2 in stagionatura , vi farò sapere a breve .
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01/12/2015, 17:34 |
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Barbagia
Iscritto il: 17/04/2013, 9:16 Messaggi: 747
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ma mi kiedo se nn hai innestato le muffe che buchi a fare...
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01/12/2015, 21:11 |
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chiccoiriu
Iscritto il: 12/11/2015, 15:17 Messaggi: 114 Località: oristano
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O caro barbagia hai ragione , mi sono dimenticato di scrivere inoculo muffe prelevate da gorgonzola assieme allo yogurt.Se Mattley posta le foto le vedrai, io non posso farlo conil mio Tablet, sono troppo grandi.
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01/12/2015, 21:46 |
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Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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Ecco le foto!!
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01/12/2015, 23:15 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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sarai anche un bravo casaro ma come fotografo fai pena...... visto da quà sembra ottimo,il sapore com'è?
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02/12/2015, 0:58 |
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chiccoiriu
Iscritto il: 12/11/2015, 15:17 Messaggi: 114 Località: oristano
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Ciao Baroreddu, mi dovrò iscrivere in Forum di fotografia, hai ragione la prossima volta saprò essere più chiaro nella inquadratura.Mi fa piacere che ti sia piaciuto, essendo il mio primo gorgonzola non posso che ritenermi felice.Come sapore è ottimo, non si sente che ho uzato latte ovino, la parte centrale morbidae spalmabile, al palato lascia un gusto vellutato e prolungato, giusta sapidità grazie alle indicazioni di questo Forum: Colgo l'occasione per fare i complimenti per la professionalità e la competenza dei Moderatori, veri pozzi di scenza casearia.Senza aver trovato questo Forum mai sarei riuscito a fare questa e tante altre lavorazioni, pertanto devo solo dire Grazie .Sono certo che mi aiuterete a migiorarmi aspetto vs. graditi consigli.Ciao Zio Chicco
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02/12/2015, 11:46 |
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pinomarcy
Iscritto il: 17/10/2015, 13:05 Messaggi: 113 Località: Olbia - Sardegna
Formazione: Conservatorio di musica/Geometra
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Ma quanti post "lavorazione gorgonzola di pecora" ci sono?
Mattleyy pensaci tu!!!
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02/12/2015, 14:25 |
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