Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 11:01




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Formaggio compatto e duro 
Autore Messaggio

Iscritto il: 31/01/2015, 17:05
Messaggi: 31
Rispondi citando
Ciao a tutti

Ho dato vita alla mia prima creatura, un formaggio semi-cotto.

L'aspetto non sembra male, ma ho notato che è abbastanza duro nel senso che esercitando pressione con un dito, devo usare un po' di forza per deformarlo.

Se lo tiro a qualcuno, lo "ammacco".

Inoltre, in fase di lavorazione, ho notato che era ricoperto da uno strato gelatinoso che è completamente scomparso dopo la salatura.
Ora, a 3 gg. dalla sua nascita, è abbastanza asciutto.

Grazie


11/02/2015, 12:43
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Hai usato solo latte di pecora?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


14/02/2015, 16:26
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Mi dici passo per passo come hai fatto?
Lo strato gelatinoso, per caso era derivato dal siero?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/02/2015, 17:16
Profilo

Iscritto il: 31/01/2015, 17:05
Messaggi: 31
Rispondi citando
Marco ha scritto:
Hai usato solo latte di pecora?


Si


16/02/2015, 20:02
Profilo

Iscritto il: 31/01/2015, 17:05
Messaggi: 31
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
Mi dici passo per passo come hai fatto?


Ciao
3 lt di latte crudo
Ho pastorizzato a 72°
Raffreddato a 38° ed ho aggiunto circa 50 gr di yogurt ed ho atteso 30'
Ho portato a 37° ed ho aggiunto 3 cucchiaini di caglio liquido titolo 1:10000
Ho atteso 50' ed ho tagliato a quadrati grandi
Ho atteso 15' ed ho ridotto a noce
Ho atteso 15' ed ho ridotto a chicco di riso
Ho atteso 5' ed ho portato a 43°
Ho atteso 10' ed ho raccolto in fuscella
Ho eseguito la stufatura per 4/5 ore rivoltando ogni ora
Ho aspettato 15' ed ho provveduto alla salatura in salamoia

tsunaseth ha scritto:
Lo strato gelatinoso, per caso era derivato dal siero?


Premetto che lo strato gelatinoso era molto sottile.
Si, a parer mio derivava dal siero.

Grazie


16/02/2015, 20:10
Profilo

Iscritto il: 19/02/2014, 21:23
Messaggi: 64
Rispondi citando
Gelatinoso forse dallo yogurt. Se poi era di quelli con la dicitura "cremoso" lo fa di più. Aspetta a dire che è duro. Fra dieci giorni.


16/02/2015, 20:39
Profilo

Iscritto il: 31/01/2015, 17:05
Messaggi: 31
Rispondi citando
labiolumaccu ha scritto:
Gelatinoso forse dallo yogurt. Se poi era di quelli con la dicitura "cremoso" lo fa di più. Aspetta a dire che è duro. Fra dieci giorni.


Non era yogurt di tipo commerciale.
Lo preso da chi mi ha fornito il latte crudo, fatto da loro.

Tieni presente che è lo stesso yogurt utilizzato per un primosale e non ha avuto lo stesso risultato.

Ciao


17/02/2015, 10:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/07/2012, 17:55
Messaggi: 903
Località: Siena
Rispondi citando
durante la stufatura a che temperatura hai tenuto le forme ?
conta che, usando termofili (yoghurt), la stufatura la devi fare intorno ai 30C

davide

_________________
---------------------------------------
"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


17/02/2015, 12:34
Profilo

Iscritto il: 31/01/2015, 17:05
Messaggi: 31
Rispondi citando
pisolo ha scritto:
usando termofili (yoghurt), la stufatura la devi fare intorno ai 30C

davide


Non dovrebbe essere quello il problema in quanto quella caratteristica la possedeva gia da prima.

Cmq ho rispettato quella temperatura.

Ciao


17/02/2015, 12:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy