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Dubbio atroce 
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Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
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Ciao a tutti, avrei bisogno un vostro chiarimento in merito.
Domani mi danno del latte di pecora, vorrei realizzare del primo sale e qualche forma da stagionare, ma ho interpellato un paio di persone che fanno formaggio e qualcuno mi dice che prima devo pastorizzarlo. Ma se lo pastorizzo poi dopo raffreddato devo aggiungere i fermenti e poi cagliare? O posso non pastorizzarlo e cagliarlo direttamente?
Ringrazio in anticipo chi vorrá chiarirmi questo dubbio, perché ho paura di rovinare tutto. Fin ora ho usato solo latte vaccino.
Grazie ancora.


11/04/2017, 19:12
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Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
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Località: Olmedo/Sassari
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Se non sei sicuro dell'igiene del latte devi pastorizzare raffreddare velocemente e mettere i fermenti che devono avere il tempo di attivarsi dipende dal formaggio che devi fare poi cagli, io il latte di pecora non lo pastorizzo ma ho il pastore in fianco a casa e il latte passa dalla mungitrice alla pentola praticamente a metri zero, cosa che non posso fare con il latte vacino ;)


12/04/2017, 8:41
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Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
Messaggi: 6
Località: Alessandria
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Grazie Ciccio, sei stato gentilissimo. Si il latte vado a prenderlo oggi nel pomeriggio dal pastore, quindi se me lo munge davanti posso stare tranquillo e non patorizzarlo?
Grazie ancora.


12/04/2017, 12:07
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Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
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Ciao ho letto il tuo post, se non sei sicuro la 100%del latte da cagliare ti consiglio di fare una pastorizzazione a 68 gr.x15 sec. Poi raffreddi , inoculi ferm. Tempo di attivasione poi cagli.Buon formaggio zio chicco


12/04/2017, 12:28
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Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
Messaggi: 6
Località: Alessandria
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Grazie anche a te zio Chicco, credo tu abbia ragione, meglio non correre rischi. Grazie, vi aggiorneró presto.


12/04/2017, 13:16
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Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
Messaggi: 6
Località: Alessandria
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Salve ragazzi, alla fine mi avevano detto che era latte di pecora e invece era latte di capra.
Una bellissima cascina, conduzione familiare di persone gentilissime, una famiglia Sarda! Tutto molto pulito e controllato, azienda molto seria.
Hanno tutte capre di razza camosciata delle alpi e producono dai 1500 1700 litri di latte al giorno.
Intanto vi mostro qualche immagine di quello che ho tirato fuori.

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È venuta su anche una ricotta buonissima.

Allego altre immagini nel prossimo messaggio...


13/04/2017, 21:25
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Iscritto il: 06/04/2017, 11:52
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Località: Alessandria
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Ora sono in frigo insieme alle altre forme che stanno stagionando.

P.S. Vorrei munirmi di un Phmetro per uso hobbystico da non svenarsi, avete qualcosa da suggerirmi?
Grazie.


13/04/2017, 21:30
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Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
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Ciao caro , a basso prezzo non esiste, vai con le cartine tornasole .


14/04/2017, 9:29
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Località: Olmedo/Sassari
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Mi sa che dovranno spostarti nei formaggi caprini, comunque complimenti bella produzione ;)


14/04/2017, 20:22
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
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Formazione: Tecnico Caseario
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Sembra che sia scoppiata un epidemia di latte ovino di capra... Prima quelli che cercano un casaro per il loro latte ovino di capra ed ora pure te ti ci metti... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/05/2017, 11:06
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