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Toto1057
Iscritto il: 06/04/2017, 11:52 Messaggi: 6 Località: Alessandria
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Ciao a tutti, avrei bisogno un vostro chiarimento in merito. Domani mi danno del latte di pecora, vorrei realizzare del primo sale e qualche forma da stagionare, ma ho interpellato un paio di persone che fanno formaggio e qualcuno mi dice che prima devo pastorizzarlo. Ma se lo pastorizzo poi dopo raffreddato devo aggiungere i fermenti e poi cagliare? O posso non pastorizzarlo e cagliarlo direttamente? Ringrazio in anticipo chi vorrá chiarirmi questo dubbio, perché ho paura di rovinare tutto. Fin ora ho usato solo latte vaccino. Grazie ancora.
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11/04/2017, 19:12 |
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ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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Se non sei sicuro dell'igiene del latte devi pastorizzare raffreddare velocemente e mettere i fermenti che devono avere il tempo di attivarsi dipende dal formaggio che devi fare poi cagli, io il latte di pecora non lo pastorizzo ma ho il pastore in fianco a casa e il latte passa dalla mungitrice alla pentola praticamente a metri zero, cosa che non posso fare con il latte vacino
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12/04/2017, 8:41 |
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Toto1057
Iscritto il: 06/04/2017, 11:52 Messaggi: 6 Località: Alessandria
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Grazie Ciccio, sei stato gentilissimo. Si il latte vado a prenderlo oggi nel pomeriggio dal pastore, quindi se me lo munge davanti posso stare tranquillo e non patorizzarlo? Grazie ancora.
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12/04/2017, 12:07 |
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chiccoiriu
Iscritto il: 12/11/2015, 15:17 Messaggi: 114 Località: oristano
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Ciao ho letto il tuo post, se non sei sicuro la 100%del latte da cagliare ti consiglio di fare una pastorizzazione a 68 gr.x15 sec. Poi raffreddi , inoculi ferm. Tempo di attivasione poi cagli.Buon formaggio zio chicco
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12/04/2017, 12:28 |
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Toto1057
Iscritto il: 06/04/2017, 11:52 Messaggi: 6 Località: Alessandria
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Grazie anche a te zio Chicco, credo tu abbia ragione, meglio non correre rischi. Grazie, vi aggiorneró presto.
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12/04/2017, 13:16 |
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Toto1057
Iscritto il: 06/04/2017, 11:52 Messaggi: 6 Località: Alessandria
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Salve ragazzi, alla fine mi avevano detto che era latte di pecora e invece era latte di capra. Una bellissima cascina, conduzione familiare di persone gentilissime, una famiglia Sarda! Tutto molto pulito e controllato, azienda molto seria. Hanno tutte capre di razza camosciata delle alpi e producono dai 1500 1700 litri di latte al giorno. Intanto vi mostro qualche immagine di quello che ho tirato fuori. Allegato:
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È venuta su anche una ricotta buonissima. Allego altre immagini nel prossimo messaggio...
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13/04/2017, 21:25 |
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Toto1057
Iscritto il: 06/04/2017, 11:52 Messaggi: 6 Località: Alessandria
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Ora sono in frigo insieme alle altre forme che stanno stagionando. P.S. Vorrei munirmi di un Phmetro per uso hobbystico da non svenarsi, avete qualcosa da suggerirmi? Grazie.
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13/04/2017, 21:30 |
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chiccoiriu
Iscritto il: 12/11/2015, 15:17 Messaggi: 114 Località: oristano
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Ciao caro , a basso prezzo non esiste, vai con le cartine tornasole .
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14/04/2017, 9:29 |
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ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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Mi sa che dovranno spostarti nei formaggi caprini, comunque complimenti bella produzione
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14/04/2017, 20:22 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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28/05/2017, 11:06 |
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