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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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........continua......
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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18/05/2014, 20:29 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Ragazzi, buona sera a tutti........... . Stasera non ho resistito più e dopo 7.5 mesi ho aperto la prima forma di canestrato di moliterno. Un solo termine mi viene in mente, così a caldo, Strabiliante ed unico. Un attesa lunga ma ottimamente ripagata . La forma pesa 960 grammi, già prima del taglio emana un odore intenso di pecorino; crosta leggermente coperta di muffe (l'ho ripulito un paio di volte durante la stagionatura). Al taglio, pasta bella compatta, senza una minima occhiatura, crosta sottilissima, prontissimo per la grattugia. Sapore veramente unico, prevale il sapore del latte di pecora, ma nella parte finale della masticazione si avverte e come il latte di capra. Salatura perfetta, sapore piccante/saporito, merito del caglio in pasta di capretto. Sinceramente parlando, dall'originale che ho avuto modo di assaggiare innumerevoli volte è veramente pochissimo distante.............Un capolavoro ovino, questo è l'unico termine appropriato. Consistenza della pasta dura, al taglio sottile di una fetta, sembra quasi sfogliare. Lo annovero sicuramente fra i formaggi che mi sono meglio riusciti. Gli altri cercherò di stagionarli (se ci riesco) più a lungo. Vi allego alcune foto. Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo.
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09/07/2014, 20:34 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
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Altre foto.
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09/07/2014, 20:36 |
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battaglin76
Iscritto il: 01/09/2011, 16:51 Messaggi: 314 Località: reggio emilia
Formazione: laurea economia e commercio
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ahhhh! ma è splendido! pero' potevi aspettare qualche mesetto che la pasta si ingialliva ancora...l'originale che pezzatura ha?peccato nn averci provato, per il latte di pecora ormai se ne riparla a dicembre...
_________________ é finito il latte di pecora
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12/07/2014, 10:40 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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battaglin76 ha scritto: ahhhh! ma è splendido! pero' potevi aspettare qualche mesetto che la pasta si ingialliva ancora...l'originale che pezzatura ha?peccato nn averci provato, per il latte di pecora ormai se ne riparla a dicembre... Grazie Bat.... . Non c'è l'ho fatta più ad aspettare, l'odore mi attirava troppo........ . L'originale ha una pezzatura che va dai 2 chili (pezzatura piccola) ai circa 5.5 chili della pezzatura grande. No, no io il latte di pecora credo di averlo fino a fine agosto..... . Ti assicuro che ha un sapore incredibile. Ciao.
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12/07/2014, 19:01 |
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Alexios87
Iscritto il: 28/02/2013, 19:06 Messaggi: 29 Località: Palomonte (SA)
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Assaggiato varie volte data anche la vicinanza geografica. Davvero ottimo e, come ben dici tu, la prima cosa che colpisce è l'odore davvero intenso. Dici che se faccio la stessa lavorazione solo con latte di capra può venir fuori cmq un bel formaggio?
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07/08/2014, 15:06 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Alexios87 ha scritto: Assaggiato varie volte data anche la vicinanza geografica. Davvero ottimo e, come ben dici tu, la prima cosa che colpisce è l'odore davvero intenso. Dici che se faccio la stessa lavorazione solo con latte di capra può venir fuori cmq un bel formaggio? Ciao Alessio, infatti è un formaggio capolavoro il canestrato. Se usi la stessa procedura del canestrato di moliterno con solo latte di capra, sicuramente otterrai un formaggio di capra stagionato, da grattugia o comunque a pasta dura da consumare come preferisci. Sarà comunque diverso dal canestrato. .
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07/08/2014, 18:22 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Aperta altra forma di canestrato di moliterno; età di stagionatura 8 mesi e 4 giorni. Peso 1.35 Kg ottenuta da 8.5 litri di latte. Sapore ineguagliabile, un'aroma particolare di pecorino accompagnata da sentori ircini lievi..... Salatura a secco sempre perfetta, consistenza della pasta, da grattugia, occhiature nemmeno l'ombra...........perfetto.
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30/08/2014, 18:19 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Il bimbo in foto fra qualche giorno compie 11 mesi....... . Ha un odore da urlo...... .. Qualche foto di aggiornamento....
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22/11/2014, 21:39 |
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nettunos
Iscritto il: 07/09/2012, 19:58 Messaggi: 50
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Giliberti, complimenti un formaggio eccezionale solo a vederlo!!! Vorrei un consiglio sulla salatura. Una volta finite le ore di stufatura, come procedi (tempo e dosi)con la salatura a secco per una forma di 1,5 kg e che non venga insipida?
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24/11/2014, 17:06 |
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