|
Autore |
Messaggio |
Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
|
a me quando succede che la cagliata è più fiacca ci butto acqua calda fino ad arrivare a 42°C lascio 10 minuti e prende forza. Sai per caso se sono pecore di razza sarda? io questo problema ce l'ho solo con questa razza, con le merinos mai successo.[/quote] Si ci avevo anche pensato a riscaldare la cagliata...poi viene un formaggio a pasta cotta però. ..per quanto riguarda la razza credo siano sarde...pero non penso proprio dipenda da quello. ..credo molto piu semplicemente o il mio caglio ormai troppo vecchio o il latte troppo fresco (ph di coagulo non raggiunto)...ai moderatori l'ardua sentenza...
|
10/01/2014, 20:35 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Sicuramente un latte piu maturo lavora meglio, perché anche se conservato a 4 gradi, nei giorni il ph si abbassa. Bentornati!! Fasi e Ginnolo, avete finito il letargo??
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
10/01/2014, 21:22 |
|
|
Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
|
Grazieee tsuna...si sono sincronizzato con le mungiture delle pecore...come riprende lo spaccio di latte ovino esco dal letargo ...a parte scherzi grazie per la dritta...prossima volta allora il latte chs prendo l sera lo lavoro la mattina seguente. ..cosi evito anche di fare il formaggio la notte
|
10/01/2014, 21:34 |
|
|
Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
|
Ieri un mio amico mi ha portato 12 litri di latte di pecora ...latte Abbruzzese da Campli...ho fatto 1,2 kg di ricott e questa forma di pecorino ...
|
26/01/2014, 16:22 |
|
|
Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
|
@moderatori? @ Ragazzi? : un dubbio....La forma che vedete sopra pesa 2, 6 kg...io ho salaro in salamoia 18% per 8 ore e mezza...mi viene il dubbio sia poco perché di solito così faccio per forme un po piu piccole...eventualmente potrei salare un po a secco successivamente? Mi pare che in alcuni fanno diverse salature...che pensate?
|
27/01/2014, 10:27 |
|
|
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
La resa è buona quindi non dovresti aver prodotto un formaggio troppo duro e asciutto per cui potrebbe essere sufficiente. Poi dipende anche dalle abitudini e dai gusti ma salare troppo non porta ad un prodotto di qualità nè ad un prodotto buono dal punto di vista salutistico. Puoi integrare la salatura con del sale a secco o con delle spugnature ma prima devi assaggiare il tuo bambino.
|
28/01/2014, 21:06 |
|
|
Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
|
Grazie cesa perfetto allora. ..adesso lo tengo in stagionatura. ..poi quando lo taglio posto le foto
|
29/01/2014, 13:46 |
|
|
ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
|
Bella caciottona e ottima resa, io pure faccio generalmente pezze da 2,5kg ma salo a secco con sale grosso 24 ore per lato. a me ogni volta che lo mangio mi sembra poco saporito ma per gli altri in famiglia è sempre piaciuto così.
|
29/01/2014, 23:13 |
|
|
Fasi
Iscritto il: 09/02/2012, 19:52 Messaggi: 591 Località: san benedetto del tronto
Formazione: maturità classica
|
Ginnolo poi stavolta latte Abbruzzese. ..lo ho trovato molto buono...devo farmi qualche spaccitore di latte amico.io a dire il vero non le avevo mai fatte pezzature cosi grandi perché a casa mia preferiscono le forme piccole...però stavolta ho voluto provare...si la resa è stata buona ma soprattutto la cagliata soda e in appena mezz'ora...quando la cagliata ha nervo gia in partenza poi è un piacere tutto il resto
|
29/01/2014, 23:24 |
|
|
corgi
Iscritto il: 11/03/2017, 10:43 Messaggi: 79 Località: Pistoia
|
Descrivo qui le mie prime esperienze di caciotta cruda a breve stagionatura fatta con latte ovino, che mi ha dato una grande soddisfazione; è un modo per ringraziare i moderatori e tutti gli "anziani" del forum dalla cui esperienza ho attinto tutte le mie informazioni. Seguo questa ricetta: 10 litri di latte ovino intero 4 cucchiai di yogurt bianco 4 cc di caglio liquido 1:10.000 sale fino "a occhio" per salatura a secco Pastorizzo a 72° per 15", abbatto rapidamente a 38-39°, aggiungo lo yogurt e lo faccio riposare per 40' Riporto a 38°, aggiungo il caglio e faccio riposare per altri 40' Taglio della cagliata a quadri di 4-5 cm di lato, quindi pausa di 15' Secondo taglio a nocciola, quindi pausa di 15' Infuscello compattando delicatamente con la mano Stufatura in forno per 4 ore con lampadina accesa con 28° di temperatura e elevata umidità derivante dal siero che cola in un recipiente e dalla copertura superiore delle fuscelle con pellicola trasparente, rivoltando dopo mezz'ora la prima volta e poi a ogni ora All'ultimo rivoltamento ricopro la formina con uno strato di circa 1 mm di sale fino In frigo per 3 giorni con fuscella e pellicola a spurgare il siero, rivoltando almeno una volta al giorno Al quarto giorno, eliminazione di pellicola e fuscella e trasferimento in cantina, in una "moscaiola", con 12° di temperatura e 80-85° di umidità, rivoltando ogni giorno; fino a quando le caciotte non si sono asciugate, le ho messe su tovaglioli di cotone cambiati giornalmente.. Da 10 litri mi sono venute 3 caciotte come quella delle foto, oltre ad un'ottima ricotta: dopo 12 giorni di stagionatura, una caciotta è stata mangiata a Natale, una oggi, e l'ultima è destinata alla cena del 31 dicembre. Ciao a tutti!
Allegati:
Commento file: Caciotta di 750 g; ne ho ottenute 3 da 10 litri di latte
20171225_121039.jpg [ 203.42 KiB | Osservato 1120 volte ]
Commento file: Caciotta in sezione
20171225_125149.jpg [ 132.04 KiB | Osservato 1120 volte ]
|
27/12/2017, 0:49 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|