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caciocavallo di pecora

16/07/2017, 17:08

salve . è da un pò che non scrivo ma non ho mai smesso di seguire il forum di leggerlo e di provare a casa... grazie a questo forum ai consigli che da tsuna a tutti noi sono riuscito ad entrare in un caseificio artigianale ed è diventato il mio mestiere... questa è una delle mie lavorazioni : scaldo il latte a 38 e inoculo il 4% di yogurt di pecora ( fatto da me il giorno prima ph 3.8) dopo 20 minuti inserisco il caglio di capretto a 37.5 ( 50 grammi di caglio ogni 100 litri di latte da diluire in 250 grammi di acqua) dopo mezzora la cagliata e pronta ed effettuo il primo taglio a scacchiera 4x4 dopo 10 minuti taglio a dimensione di una nocciola . appena la cagliata si deposita sul fondo prelevo una parte del siero per la ricotta ed effettuo la cottura con acqua a 76 gradi sinché il tutto non raggiunge 45 gradi. dopo dieci minuti raccolgo la cagliata e la metto negli stampi ,avvolgo con un telo per mantenere il calore e lascio maturare sopra il tavolo... filatura con acqua a 65 massimo 70 gradi , rassodamento in acqua fredda per 4 ore e salamoia al 20% 24 ore per kg . stagionatura 12 massimo 15 gradi umidità 80% per almeno 4 mesi
Allegati
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Re: caciocavallo di pecora

16/07/2017, 22:06

Complimenti :)

Re: caciocavallo di pecora

17/07/2017, 0:34

Latte di pecore e caglio di capra... vabbè

Re: caciocavallo di pecora

17/07/2017, 6:45

Come mai non è d accordo? Ho ancora tanto da imparare...

Re: caciocavallo di pecora

17/07/2017, 11:07

non sei , si dice...
latte di pecora, caglio di pecora.. oppure di vitello che tanto ci pensa il buon latte di pecora a fare la differenza... in caso di latte vaccino, la capra ci può stare perché è talmente insipido...

Re: caciocavallo di pecora

17/07/2017, 12:06

Ok grazie.. proverò con il caglio di agnello per vedere la differenza...il resto della lavorazione può andar bene?

Re: caciocavallo di pecora

18/07/2017, 17:37

Ciao Andrea, ben tornato, bella lav.ma con questo innesto in quanto tempo vai in filatura?e a che temp. tieni la pasta?grazie zio chicco

Re: caciocavallo di pecora

18/07/2017, 17:47

Ciao chicco più o meno 3 ore dopo la cottura...la cagliata si mantiene a 35 gradi..

Re: caciocavallo di pecora

18/07/2017, 22:47

Bello, complimenti

Re: caciocavallo di pecora

20/07/2017, 17:27

Grazie :)
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