|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
pierostilton
Iscritto il: 24/02/2019, 12:34 Messaggi: 6 Località: Sardegna
|
Salve a tutti, mi accingo a fare i primi esperimenti di stagionatura di formaggi. Per ora il formaggio mi è stato già fornito pronto e fatto da 2 giorni.
Mi sono costruito un piccolo termoigrometro con Arduino e ho rilevato temperature e umidità.
Ecco le foto in allegato.
Allegati:
grafico.png [ 13.73 KiB | Osservato 2229 volte ]
|
02/03/2019, 20:52 |
|
|
|
|
pierostilton
Iscritto il: 24/02/2019, 12:34 Messaggi: 6 Località: Sardegna
|
Volevo dirvi che ho trovato condizioni termoigrometriche in frigo di 2-4 gradi ed 80-85% di umidità relativa. Vi sembrano ok?
Il formaggio comincia a spaccare (non avevo velleità alte la prima volta che lo stagionavo).
Tra le tante cose quello che non ho capito è: -perché se l'umidità risulta tra l'80 e l'85% il formaggio si è spaccato? -qual è il problema del no frost che non va bene per il formaggio?
|
03/03/2019, 21:58 |
|
|
ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
|
Temperatura troppo bassa, almeno 12/15 gradi
|
03/03/2019, 22:51 |
|
|
pierostilton
Iscritto il: 24/02/2019, 12:34 Messaggi: 6 Località: Sardegna
|
La bassa temperatura può originare le spaccature?
|
04/03/2019, 11:59 |
|
|
ciccio56
Iscritto il: 29/12/2015, 18:08 Messaggi: 644 Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
|
Non so dirtelo di sicuro perche’ non ho mai tenuto il formaggio a quelle temperature, non vale per tutti i formaggi, ma di solito in stagionatura si cerca di avere 12/16gradi e 80/90 di umidita’
|
04/03/2019, 12:07 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|