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a quanto cagliate

28/11/2015, 19:52

Io lo caglio a 35gradi vorrei sapere a quanto lo cagliate voi,e vorrei anche sapere se secondo voi lo caglio alla giusta temperatura

Re: a quanto cagliate

29/11/2015, 13:47

simonelavra ha scritto:Io lo caglio a 35gradi vorrei sapere a quanto lo cagliate voi,e vorrei anche sapere se secondo voi lo caglio alla giusta temperatura


Ciao Simone,
credo che tu debba chiederti, che differenza c'è nel cagliare a 35° o nel cagliare a 38°
Il latte, di natura ha la sua carica microbica, quella carica acidificante che serve per trasformare il lattosio in acido lattico..
In base alla temperatura di coagulo vanno ad attivarsi i fermenti della famiglia dei mesofili o dei termofili..
Esempio, (vedi un fiore sardo) (Vedi un semicotto)
Quindi se hai deciso che nella lavorazione prevalgano i mesofili caglierai a 33° 35° poi ci sono lavorazioni che cagliano anche a 31°
Se invece vuoi che prevalgano i termofili caglierai a 36° 38°
Poi in base al formaggio che vorrai ottenere, continuerai di tecnologia casearia..

Spero di essere stato chiaro...

Ps: Lavra, Gavoesu?

Re: a quanto cagliate

01/12/2015, 21:10

Si sei stato chiaro e ti ringrazio.
Mio nonno é di gavoi io ho 15 anni, tu di dove sei?

Re: a quanto cagliate

01/12/2015, 23:04

Nuoro...
Tu ci scrivi da Gavoi o da dove??

Re: a quanto cagliate

07/12/2015, 19:52

Io vi scrivo da Sennori

Re: a quanto cagliate

07/12/2015, 19:53

Io vi scrivo da Sennori
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