|
Umidità e temperatura locale di stagionatura
Autore |
Messaggio |
Alexios87
Iscritto il: 28/02/2013, 19:06 Messaggi: 29 Località: Palomonte (SA)
|
Ciao a tutti...spero di aver aperto questa discussione nella sezione giusta,se no mi scuso anticipatamente.Volevo chiedervi quali sono i parametri di umidità e temperatura per la stagionatura di formaggi caprini.Per ora li faccio stagionare in cantina,è un piano interrato...il risultato non è malvagio,ma volevo delucidazioni sul range di valori giusti. Grazie a tutti
|
28/03/2013, 17:25 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/04/2013, 21:15 |
|
|
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
Ciao, io ti consiglierei un ambiente con almeno l' 85 % di umidità relativa e 9 - 11 °C per quanto riguarda la temperatura. Il metodo più economico ed anche sufficientemente preciso per misurare temperatura ed umidità di un ambiente, è costituito da una coppia di termometri che misurino esattamente la stessa temperatura. Si chiama psicrometro a due termometri. Il bulbo di uno dei due termometri lo devi lasciare immerso nell' acqua, va bene avvolgere il bulbo con una garza o un pezzetto di stoffa ed un abbeveratoio per canarini nel quale bagnare la stoffa che avvolge il bulbo. L' altro termometro lo lasci asciutto. Tanto più l' ambiente è asciutto, tanto più l' acqua tenderà ad evaporare, e per evaporare dovrà assorbire il calore necessario, raffreddando il bulbo del termometro che quindi indicherà una temperatura più bassa rispetto a quella indicata dal termometro asciutto. Al contrario in un ambiente umido, l' acqua tenderà meno ad evaporare e quindi il termometro indicherà una temperatura più bassa del termometro asciutto ma non così diversa. Quindi se la differenza tra le temperature misurate dai due termometri è grande, l' umidità relativa dell' ambiente è bassa mentre se la differenza è piccola, l' umidità è elevata. Per sapere esattamente i valori di umidità c' è una tabella nella quale per ogni temperatura letta sul termometro bagnato e per ogni differenza rilevata rispetto al termometro asciutto, corrisponde una precisa umidità. La temperatura dell' ambiente la leggi dal termometro asciutto. La temperatura naturale della cantina è il fattore importante perchè non lo puoi variare, mentre per l' umidità ci puoi fare qualche aggiustamento riempiendo bene di forme di formaggio il locale e lasciando qualche bacinella di acqua o bagnando il pavimento se risulta un ambiente troppo asciutto. Buon lavoro
|
24/04/2013, 23:06 |
|
|
klaus8
Iscritto il: 10/09/2012, 16:59 Messaggi: 476 Località: sicilia
|
buona sera,se io non ho la cantina con queste condizioni,posso usare il frigo con temperatura stabile 10gradi per stagionare?puo funzionare?grazie.
|
26/04/2013, 21:59 |
|
|
cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
|
La temperatura potrebbe andar bene, bisogna valutare l' umidità presente ed il fattore ricambio d' aria che probabilmente risulterà un pò carente.
|
30/04/2013, 9:44 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
come minimo deve essere un frigorifero che NON SIA "no frost" poi per aumentare l'umidità interna puoi spruzzare acqua con uno spruzzino sulle pareti e sul soffitto interno del frigo
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
03/05/2013, 12:22 |
|
|
klaus8
Iscritto il: 10/09/2012, 16:59 Messaggi: 476 Località: sicilia
|
grazie per i consigli..
|
12/05/2013, 20:34 |
|
|
Fede90
Iscritto il: 24/05/2012, 14:51 Messaggi: 147 Località: AL
|
Che tipo di formaggi sono?!? Lattici o Presamici?
_________________
|
15/05/2013, 11:14 |
|
|
klaus8
Iscritto il: 10/09/2012, 16:59 Messaggi: 476 Località: sicilia
|
formaggi presamici..
|
20/05/2013, 21:38 |
|
|
Fede90
Iscritto il: 24/05/2012, 14:51 Messaggi: 147 Località: AL
|
8-10 gradi con umidità costante intorno al 85
_________________
|
23/05/2013, 10:23 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|