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Umidità e temperatura locale di stagionatura

28/03/2013, 17:25

Ciao a tutti...spero di aver aperto questa discussione nella sezione giusta,se no mi scuso anticipatamente.Volevo chiedervi quali sono i parametri di umidità e temperatura per la stagionatura di formaggi caprini.Per ora li faccio stagionare in cantina,è un piano interrato...il risultato non è malvagio,ma volevo delucidazioni sul range di valori giusti. Grazie a tutti

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

24/04/2013, 21:15

Hai già controllato qui?
industria-lattiero-casearia-f40/attrezzature-strumenti-e-tecniche-varie-t35788.html

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

24/04/2013, 23:06

Ciao,
io ti consiglierei un ambiente con almeno l' 85 % di umidità relativa e 9 - 11 °C per quanto riguarda la temperatura. Il metodo più economico ed anche sufficientemente preciso per misurare temperatura ed umidità di un ambiente, è costituito da una coppia di termometri che misurino esattamente la stessa temperatura. Si chiama psicrometro a due termometri. Il bulbo di uno dei due termometri lo devi lasciare immerso nell' acqua, va bene avvolgere il bulbo con una garza o un pezzetto di stoffa ed un abbeveratoio per canarini nel quale bagnare la stoffa che avvolge il bulbo. L' altro termometro lo lasci asciutto. Tanto più l' ambiente è asciutto, tanto più l' acqua tenderà ad evaporare, e per evaporare dovrà assorbire il calore necessario, raffreddando il bulbo del termometro che quindi indicherà una temperatura più bassa rispetto a quella indicata dal termometro asciutto. Al contrario in un ambiente umido, l' acqua tenderà meno ad evaporare e quindi il termometro indicherà una temperatura più bassa del termometro asciutto ma non così diversa.
Quindi se la differenza tra le temperature misurate dai due termometri è grande, l' umidità relativa dell' ambiente è bassa mentre se la differenza è piccola, l' umidità è elevata.
Per sapere esattamente i valori di umidità c' è una tabella nella quale per ogni temperatura letta sul termometro bagnato e per ogni differenza rilevata rispetto al termometro asciutto, corrisponde una precisa umidità.
La temperatura dell' ambiente la leggi dal termometro asciutto.
La temperatura naturale della cantina è il fattore importante perchè non lo puoi variare, mentre per l' umidità ci puoi fare qualche aggiustamento riempiendo bene di forme di formaggio il locale e lasciando qualche bacinella di acqua o bagnando il pavimento se risulta un ambiente troppo asciutto.
Buon lavoro

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

26/04/2013, 21:59

buona sera,se io non ho la cantina con queste condizioni,posso usare il frigo con temperatura stabile 10gradi per stagionare?puo funzionare?grazie.

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

30/04/2013, 9:44

La temperatura potrebbe andar bene, bisogna valutare l' umidità presente ed il fattore ricambio d' aria che probabilmente risulterà un pò carente.

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

03/05/2013, 12:22

come minimo deve essere un frigorifero che NON SIA "no frost"
poi per aumentare l'umidità interna puoi spruzzare acqua con uno spruzzino sulle pareti e sul soffitto interno del frigo

davide

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

12/05/2013, 20:34

grazie per i consigli..

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

15/05/2013, 11:14

Che tipo di formaggi sono?!? Lattici o Presamici?

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

20/05/2013, 21:38

formaggi presamici..

Re: Umidità e temperatura locale di stagionatura

23/05/2013, 10:23

8-10 gradi con umidità costante intorno al 85
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