Ciao a tutti...spero di aver aperto questa discussione nella sezione giusta,se no mi scuso anticipatamente.Volevo chiedervi quali sono i parametri di umidità e temperatura per la stagionatura di formaggi caprini.Per ora li faccio stagionare in cantina,è un piano interrato...il risultato non è malvagio,ma volevo delucidazioni sul range di valori giusti. Grazie a tutti
Ciao, io ti consiglierei un ambiente con almeno l' 85 % di umidità relativa e 9 - 11 °C per quanto riguarda la temperatura. Il metodo più economico ed anche sufficientemente preciso per misurare temperatura ed umidità di un ambiente, è costituito da una coppia di termometri che misurino esattamente la stessa temperatura. Si chiama psicrometro a due termometri. Il bulbo di uno dei due termometri lo devi lasciare immerso nell' acqua, va bene avvolgere il bulbo con una garza o un pezzetto di stoffa ed un abbeveratoio per canarini nel quale bagnare la stoffa che avvolge il bulbo. L' altro termometro lo lasci asciutto. Tanto più l' ambiente è asciutto, tanto più l' acqua tenderà ad evaporare, e per evaporare dovrà assorbire il calore necessario, raffreddando il bulbo del termometro che quindi indicherà una temperatura più bassa rispetto a quella indicata dal termometro asciutto. Al contrario in un ambiente umido, l' acqua tenderà meno ad evaporare e quindi il termometro indicherà una temperatura più bassa del termometro asciutto ma non così diversa. Quindi se la differenza tra le temperature misurate dai due termometri è grande, l' umidità relativa dell' ambiente è bassa mentre se la differenza è piccola, l' umidità è elevata. Per sapere esattamente i valori di umidità c' è una tabella nella quale per ogni temperatura letta sul termometro bagnato e per ogni differenza rilevata rispetto al termometro asciutto, corrisponde una precisa umidità. La temperatura dell' ambiente la leggi dal termometro asciutto. La temperatura naturale della cantina è il fattore importante perchè non lo puoi variare, mentre per l' umidità ci puoi fare qualche aggiustamento riempiendo bene di forme di formaggio il locale e lasciando qualche bacinella di acqua o bagnando il pavimento se risulta un ambiente troppo asciutto. Buon lavoro
come minimo deve essere un frigorifero che NON SIA "no frost" poi per aumentare l'umidità interna puoi spruzzare acqua con uno spruzzino sulle pareti e sul soffitto interno del frigo