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taleggio con latte caprino.??.

26/03/2013, 17:16

salve qualcuno ha mai provato a fare il taleggio con il latte caprino.??. mi potreste dare una ricetta grazieeeeeeeeeeeee

Re: taleggio con latte caprino.??.

26/03/2013, 18:59

Prova a fare il taleggio (che c'è nell'indice delle ricette) con il latte di capra e poi ci dici come esce :D

Re: taleggio con latte caprino.??.

29/03/2013, 16:00

qualcuno mi puo postare il link.. non riesco a trovarlo..:! grazieeeeeeeeeeeeee

Re: taleggio con latte caprino.??.

29/03/2013, 16:02

aratola ha scritto:qualcuno mi puo postare il link.. non riesco a trovarlo..:! grazieeeeeeeeeeeeee


industria-lattiero-casearia-f40/ricette-formaggi-vaccini-t59038.html
cerca qui in mezzo

Re: taleggio con latte caprino.??.

06/04/2013, 16:16

Io ci ho provato con la ricetta di tsuna e il risultato e stato fantastico

Re: taleggio con latte caprino.??.

08/07/2013, 17:43

Pian piano sto sempre migliorandò la ricetta per adattarla al meglio al latte di capra appena avrò raggiunto un risultato più che soddisfacente vi posterò la mia versione

Re: taleggio con latte caprino.??.

18/07/2013, 16:59

Ecco la mia versione (Capreggio :lol: ) :

Latte a 36° aggiunta di fermenti ST e LB
Riposo 40min in attesa che agiscano i fermenti
Aggiunta di caglio 30/35ml su 100l diluto in acqua
Lasciare agire il caglio per 45/50min
Poi taglio in cubi da 4/5 cm e riposo altri 20min
Poi taglio a nocciola grossa e mescolo delicatamente per 5 min
Attendo altri 5min e tolgo 1/3 di siero che metto da parte per la ricotta
Do un altra mescolata e metto nelle forme.

Dopo le giro dopo circa 1 ora perchè prima sono morbidissime e non si riesce
e poi dopo circa 1 ora la seconda successivamente e 2 ore la terza a questo punto le metto in cella al freddo
Dopo le tolgo e le metto in salamoia per 1 ora ogni KG.

Stagionatura intorno ai 10° su griglie coperte con dei teli e le massaggio ogni 2 giorni con la salamoia usando uno straccio.
Dopo un mesetto, un mesetto e mezzo sono pronti ;)

Ecco un pò di foto durante la lavorazione:
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Controllo Temperatura
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Aggiunta caglio diluito in acqua
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Primo Taglio
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A 20 min dal primo taglio prima di ritagliare :D
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Secondo taglio
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Qui finisco con una griglia perchè lo spino è un pò troppo aggressivo
o forse sono io che non sono molto pratico :oops:
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Ecco com è rimasta una volta tagliata.
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Ecco finalmente messe in forma ;)
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qui quando l ho girate la prima volta che paura erano ancora un pò morbide :o
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E qui una foto di un tentativo precedente, manca un pò di rossiccio è da perfezionare
ci assomiglia è morbidissimo al interno si sente già al tatto ;)

Re: taleggio con latte caprino.??.

18/07/2013, 18:19

Usi un refrigeratore per latte come caldaia?

Re: taleggio con latte caprino.??.

19/07/2013, 12:36

Si homemade :lol: mi sono fatto fare una linea con acqua bollente e ho preso una serpentina che metto nel latte per portarlo a temperatura

Re: taleggio con latte caprino.??.

19/07/2013, 14:43

Precisa a quella di Meladoro, doppiofondo collegato sia all'acqua che alla caldaia.
Però secondo me è poco indicato per i formaggi cotti.
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